广发基金8月宏观策略:高估值板块压力显现

一、上月市场表现与回顾

A股:7月,沪深300跌0.3%,中证500涨6.0%。传媒、计算机、通信、医药等行业涨幅靠前;银行、石化、煤炭、建筑等行业下跌。

年初以来,截至2013年8月2日,沪深300跌10.9%,中证500涨7.9%,创业板涨66.5%。涨幅靠前行业为传媒、计算机、通信、电子、医药等。

港股:7月:恒生指数上涨5.2%,恒生国企指数上涨3.7%。中资股票里,建筑(中国中铁中国铁建)、汽车(比亚迪)、医药(同仁堂科技)等反弹幅度较大。

二、分析与展望

政策导向

近期政府领导人及相关部委的一系列表态,意在修正市场预期,说明政策意图仍是降低加杠杆的速度,不主动去杠杆。

近期美联储安抚,中国政府的预期和引导,都迥异于沃克尔、朱镕基执政时的强硬手法。 “以时间换空间”可能成为政府在这一轮去杠杆中所希望达到的目标。

基本面

近期经济数据仍疲弱;值得关注的两个趋势

1)商品房销售增速大幅下降:5月以前,增速都在约30%以上;6月单月只有10.8%;随着去年下半年基数提高,下半年存在转为负增长的可能。

2)信贷外社会融资月增量大幅减少:6月短期利率上升,影子银行治理,综合导致信贷外的社会融资增量环比大幅减少。

创业板业绩增速

根据创业板公司中报预告统计,全部创业板公司中报预告业绩增速中值为2%,比1季度略有改善,但幅度较小。

短期利率和估值

领涨行业目前估值

医药:一线股2014年PE达到30倍(同仁堂、白药、片仔癀天士力、恒瑞)

电子:安防2013年36倍(大华)、摄像头/电池40倍、精密制造/触摸屏 30倍

计算机:智慧城市35-60倍、医疗信息化45-75倍

传媒:广告营销40-50倍、影视50倍

短期利率

7月份的短期利率比上半年明显抬升。银行间回购利率、国债利率(1年)7月均值比2-5月份均值提升了70个基点;7月的票据利率比2-5月均值提升了148个基点。

利率水平若持续抬升,可能对市场特别是高估值股票带来估值压力。

三、资本市场分析

短期由于政策引导和预期修正,悲观预期得以缓解;利率水平有抬升趋势,可能会给高估值板块带来压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务