周末效应再起 难改A股企稳预期

昨日A股市场出现了逐步回落的态势,在尾盘更是跳水,从而使得上证指数出现了一根中阴K线。创业板指也同步调整,说明当前市场参与者在热点方向的判断上取得了一致,从而似乎意味着短线A股的做空能量尚待进一步释放。

周末效应再起

对于昨日A股市场的走势,分析人士倾向于认为两个因素,一是市场出现了新的做空品种,主要是医药股。因为打击医疗服务行业的受贿行为的相关报道极大地震撼了那些持有医药股的相关投资者。因此,医药股,尤其是靠营销起家的医药股出现在跌幅榜前列。由于医药股是长线资金锁仓的品种,所以,医药股的下跌意味着长线筹码松动,也意味着市场的浮筹增强,故短线多头闻风加大了减持力度。

二是周末效应再度显现出来。时间已进入到8月中下旬,市场参与各方又开始对IPO的重启行为予以新的猜测,在猜测过程中,就使得相当一批资金开始感受到新增筹码对市场的冲击压力,也放慢了加仓的力度,使得近期A股的成交量随之萎缩,买盘力量也随之减弱,大盘的走势自然冲高受阻。所以,在买力不振的背景下,空头的打压就更为起劲。昨日A股随之出现了逐波回落,尾盘更是跳水的走势特征。

尚缺乏大力做空的氛围

不过,就目前来看,大盘尚缺乏大力做空的氛围。因为大力做空也需要各种信息的配合,比如说宏观经济数据的不佳,比如说热钱的外逃,再比如说资金面的紧张等。但是,从当前盘面所依靠的经济、政治背景来看,市场的确缺乏做空的催化剂。

甚至部分因素还趋于积极的改善态势中,一是全社会资金的流动性似乎更为乐观一些。由于6月底的资金面过于紧张,一度让大宗商品股市出现急跌且渐有崩盘的迹象。所以,央行随之进一步释放流动性,近期国债逆回购利率渐恢复到常态,就说明了当前社会的资金面趋于宽松。在此背景下,市场自然不会持续的抛压。本周的大宗交易的数量迅速增加也佐证了这一点。

二是国家稳增长的政策思路也较为清晰,一方面是通过局部的、适度的改革,释放出经济增长的能量,比如说金融改革所涉及的小贷公司、民营银行以及证券市场的余额宝等措施,均有望向实体经济注入新的成长活力;另一方面则是政府支出,不仅仅是投向中西部地区的铁路投资,而且还在于政府购买社会服务,使得第三产业出现新的增量需求,这些因素的叠加,均意味着A股所背靠的宏观经济正处于改善的态势。这从近期的相关化工产品价格持续大涨的信息中也可窥一斑,因为这说明了企业的补库存力度回升。

所以,短线来说,A股固然存在着一定的周末效应,但随着周五早盘的周末效应的消化完毕,周五午市后的A股市场仍有望震荡企稳。甚至不排除在银行股等金融股牵引下重新发起对2100点争夺战的可能性。毕竟在近期港股的中资银行股反复强势,在一定程度上打开了A股银行股的护盘空间。

寻找新逻辑下的投资机会

正因为如此,在操作中,建议投资者仍可适量持股,同时,可以适量跟踪一些新逻辑推理下的投资机会。

首先是环保力度加大对高污染行业的进入门槛提升有着较大的意义,因此,铅酸蓄电池、涂料等相关产业股仍有望活跃;其次,房地产再融资的放开,意味着原先借壳的地产股有可能在近期完成借壳时的资产注入承诺等行为,故ST思达、宁波联合蓝鼎控股等个股在近期反复活跃,渐有望成为市场关注的新焦点品种;最后,金融服务创新品种也值得关注,三泰电子友阿股份爱建股份等个股可以跟踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF060)]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务