黄国英:港股动力大打折扣 周期股勿沾手

[导读]一定要出击,最好先戒贪,完全不买中资周期股。

昨日上下半场气氛颇大分别,早段是在延续近期的劲势,但中段开始则好像时光倒流到上周五未升的时候,再次买卖两闲兼反复向下。虽然尾市低位反攻,不过明显斩仓买盘暂告一段落,动力大打折扣。

一般人对股市兴趣大减十分正常,在目前经济环境中,可以做到长升长有的公司凤毛麟角,大部分股票只是炒上落。在下跌途中乱接固然危险,亦是不少散户的死因,可是到动力转澎湃才去追,又有机会一如昨日高位买煤炭股般中伏,时机拿捏不好,随时成手基本因素欠佳的死火股。就算有幸中途上车,也要慌失失时刻睇实,以免忽然逆转平白错失机会由赢变输,心理压力甚大。

中资周期股免沾手

一定要出击,最好先戒贪,完全不买中资周期股。这些股票是兵家重地,好友淡友一样多,无论升跌,几乎每次都严重超买或超卖,波幅惊人,是投机者的至爱,可是投资价值甚低。

假如身手不够敏捷又欠纪律,绝对无谓以身犯险,因为一定是赢得少输得劲。身边有个别朋友,今时今日仍然为了双位数字买入的中国远洋(01919)及中国铝业(02600),周期性出现无病呻吟的征状,心理折磨不经不觉五年有多。

今次的反攻,日后回看很可能又是另一个陷阱,能力欠佳的管理层,是可以令公司的价值不断受破坏,股市之中无底深潭数目之多,其实远超想象。狠心炒一转挟淡仓无所谓,但不可以长揸,而既然经过昨日一役看来,挟淡仓的威力已经七七八八,便弃不足惜。香港股市太多衍生工具,好淡博弈主导,所以时有又快又劲的一面倒市况出现,不过特色是时间性会偏短,当动力初段减弱,以前可能会有后着,这个年代却通常无延续走势,这一点宜十分小心。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务