美股强势难解QDII窘境 基金对中期回报有信心

金融危机后美国成功实现了经济调整,经济复苏给美国股市上涨带来了坚实基础。不过,即使美国乃至其他发达经济体表现出良好态势,QDII产品受到冷遇的局面却没有发生大的改观。

发行业绩不佳

近期上海两家公司的QDII产品发行难尽人意。一家公司的纳斯达克100指数基金于8月初宣告成立,募集金额只有2.73亿元,认购户数不到2000户,另一家公司的美国房地产开发股票型基金同样于日前成立,有效认购份额也只有2.12亿份,并且这还是在募集期延长之后才有的成果。总体来看,上半年公募基金发行了10只QDII产品,除了国泰境外高收益、融通丰利四分法和博时亚洲票息,其他基金的首募规模都仅在2-5亿份之间,而且有些基金在封闭期结束之后份额还迅速流失。可见,目前基金业发行QDII产品,尤其是权益类QDII的难度还是不小的。

这一局面令人困惑。实际上,今年美、日、英、法等发达经济体的股市表现都相当强劲,以美国为例,截至8月12日,今年以来道琼斯工业指数上涨幅度达到17.67%,纳斯达克指数上涨了21.54%,标普500上涨了18.46%。

国泰美国房地产开发基金的基金经理吴向军分析认为,2008年初至2011年底,全世界一直在“宏观黑天鹅”风险中飘摇,股市也一直大起大落,但发达国家市场自2012年7月以来就进入了一个暂时没有“宏观黑天鹅”风险的时段,美国的经济不断复苏,就业市场不断好转,欧洲也处于不断疗伤期。这就好像麦哲伦的船队在大西洋(600558,股吧)经过大半年惊涛骇浪之后,终于转过南美洲的麦哲伦海峡,驶入了风平浪静的太平洋(601099,股吧)。

“标普500可能在1700点附近盘整一段时间,不会在短期内再次大幅上涨,但是即使如此,还是最看好美股在今后两年的表现。由于美国经济继续处于复苏阶段的中期,比其它主要经济体在经济周期中所在的位置都要好,因此美股在今后2-3年的表现应该是确定性最高的。”吴向军表示。

据记者了解,其实有部分高端客户的确对海外市场表现出了浓厚的兴趣。一位经商人士表示,自己整个家庭的资产配置中有部分投资于A股之中,但今年以来明显感觉到美股表现非常强势,近期他就利用自己的海外身份在美国开户买入了“脸书”(facebook), 股价很快就上涨带来了回报。

“我感觉真的是全球的资金都在回流美国,在这种大背景下,看多美国股市应该不会错吧。”这位人士说道。

基金对QDII中期回报有信心

一位基金业内人士向中国证券报记者表示,在美国乃至其他一些发达经济体市场体现出不错回报的前提下,QDII依然乏人问津,可能与这一市场较为小众,同时银行渠道不愿推广,普通基民也缺乏投资经验等因素有关。

“有些机构有自己的投资限制,没有投资QDII的权限,所以现在QDII的目标群体主要还是银行渠道端的散户,对于他们来说,或是对海外市场不了解、没兴趣,或是因为首批QDII出海后大幅亏损而受到了伤害,总而言之对于QDII兴趣不高,而银行更是没有动力去推广。”上述人士说。

不过,数位基金业内人士向记者表示,尽管QDII发行比较艰难,但公司不见得会就此止步,今后如果有QDII产品批复下来,依然会坚持发行。相关原因,除了完善产品线的考虑,更在于坚信今后一段时间,QDII还是能为投资者提供正回报。

“美国在危机到来时以非常剧烈的方式完成了自我调整,现在它的去杠杆、去过剩产能完成得很好,整个经济资源得到有效的重新配置,同时在高科技产业方面的优势依然屹立不倒,这是美股能够走出牛市的坚实基础。相比之下,目前国内的经济结构转型依然任重道远。”一位基金经理说。

业内人士透露,考虑到QDII发行较为艰难,基金公司也往往采取了压缩营销推广费用的方式,低调地发行。

“不仅QDII发行时比较艰难,老QDII产品方面,即使在一段时间里净值增长明显,也没看见引来什么增量。这的确给我们推广提出了一个难题,怎么让投资者买账,怎么让他们重视相关的投资机会,值得我们思索。”有业内人士说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务