私募管理办法还在起草中 发行公募或将推迟

继今年2月份发布《私募证券投资基金业务管理暂行办法(征求意见稿)》之后,8月9日证监会宣布,正在起草私募投资基金管理办法。私募预测,这一办法或许今年将难以出台。而由此带来的公募业务申请工作只能暂时“搁浅”。积极准备的星石透露,虽然已经准备就绪,目前公募业务没有新进展。

管理办法年内或难出台

据了解,2月份出台的私募基金暂行办法的征求意见稿一直没有正式版本面世;时隔6个月,私募投资基金管理办法开始起草,有私募预测,这意味着对私募的管理办法和法规,还将持续一段时间。私募人士认为,启动管理办法的起草可能是由于纳入了私募股权投资基金,需要调整或增添新的条款。

私募表示,这或将影响到私募发行公募产品。一家欲发行公募产品的私募表示,不颁布相关法规正式版本,就不知道要提交什么材料。

此前的暂行办法曾列出申请公募相关材料,但是暂行办法的正式版本未能落定,此番又起草管理办法,私募担心可能又会进行新的修改。此外该私募透露,目前还需要新的细则,例如外包业务。“我们需要知道什么样的机构能够承担外包业务。”虽然5月份证监会发布了《证券投资基金服务机构业务管理办法(征求意见稿)》,但是由于能够提供业务外包的机构还未确定,而目前这一步还没有实现,私募发行公募的步伐也无法前进。

私募发行公募推迟

此前动作最积极的私募——星石投资,目前在申请公募业务上也并没有新的进展,也没有提交申请。此前,星石设立公募事业部,并任命了公募产品基金经理,设立清算、估值、IT、法务等相关岗位,以对接外包业务,并且为了接受可能的检查,而采取了一些物理措施如监控公司所有电脑,包括网站、邮件。不过星石透露,目前为止,监管层尚没有进行现场检查。某大型私募表示,只能是准备到哪步算哪步了,目前并没有把精力放在这个上面。

与此同时,券商资管发行公募产品有所进展。根据媒体报道,8月初,证监会对东方证券进行了为期大半周的现场检查,目前已接到现场检查通过的告知书。这意味着,要不了多久,东方证券或将发行公募基金产品,此外,海通证券也将在一个星期后迎来证监会的现场检查。私募可能将落后于券商,不免让他们心焦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务