郭信麟:传统林业股的突破

从过往的市场表现来看, 本港上市的林业股可以说是表现非常差劲, 究其原因, 笔者认为最重要的是公司过分强调自己拥有的林业面积和只集中于传统的砍伐及初加工,而跟国策和世界发展潮流则搭不上任何关系,即使业绩良好,但也只能被视为传统行业,估值不会太高。因此,如何真正有效全面地利用林业资源,是未来林业股一个最大的课题。

森林是绿色经济发展的基础,是生态系统中维护生态平衡的主体与核心。传统的林业股偏偏不能在此有所突破,反被认为是森林的破坏者,可以说是最大的遗憾。当然要从这方面实现突破,绝对不是以林地的数量为主要发展方向,而是应以一体化及绿色低碳为主导。

相信读者已经从媒体上看到《国务院印发关于加快发展节能环保产业的意见》一文,环保绿色低碳概念未来在中国经济发展中的地位将会非常重要,传统行业如果不朝这个方向转型,恐怕很难免被市场最终淘汰,更谈不上股价翻身。而笔者数年前开始着手研究股市里的低碳转型企业,笔者数年前开始着手研究股市里的低碳转型企业,考虑到产业升级换代及内地面对严峻的环境保护问题,低碳环保一定很有可为,但最近几年相关行业在股市中遭重挫,不过近半年又见到曙光。本届中央政府看来是事在必行,环保绿色低碳将继互联网概念后成为投资者的宠儿。

林业股要突围,其实应该以生物质能源发展为主要突破口,并以低效林改造及碳汇林的栽种为辅佐,使到森林业成为一个循环再造的生产链条,这样才能长远和持续地向前发展,竭泽而渔和粗放式的发展方式与低碳路径可以说是完全对立的,不可能受到政府的鼓励。我们在下周开始探讨生物质能源的问题。(江晨即将更名为中国农林低碳控股有限公司)

作者为江晨国际(1069)行政总裁 郭信麟(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务