社保基金二季度买股揭秘:主攻绩优股

⊙记者 赵明超

随着上市公司半年报逐步披露,社保基金重仓股也浮出水面。统计数据显示,社保基金二季度新进56股,其中六成属于制造业范畴。这些新进个股基本属于绩优概念股。

新进56股

统计数据显示,截至8月14日,在所有披露半年报的上市公司中,共有114家公司十大流通股东中出现了社保基金的身影,其中56家公司为二季度新进。

按照证监会新的行业分类,社保基金二季度新进的上市公司,共有33家公司属于制造业范畴,主要集中于医药制造、专用设备制造、电气机械和器械制造及电子通讯设备等;对于近两年表现欠佳的有色和煤炭类公司,社保基金则选择了绝对回避。只有诸如方大特钢本钢板材等相关钢材制造业,社保基金新进数量也极少,占流通股比均不到0.2%。

在社保基金新进公司中,持股市值最高的是中国化学,二季度有两只基金新进,其中社保101组合新进3781万股,二季度末市值为3.6亿元;社保基金104组合新进2489万股,市值为2.36亿元。不过,相对于中国化学400多亿的全流通市值来说,两只社保基金持有该股市值占流通股比也仅有1.27%。持股市值居第二位的是江淮汽车,二季度末两只社保基金合计持有市值超过3亿元。

二季度社保基金新进个股中,社保持股占流通股比超过3%的共有10只,持有股份占流通股比最高的是涪陵榨菜,被两只社保基金合计持有480多万股,占流通股比高达5.79%。接下来是富瑞特装,这只近年来的大牛股,股价在二季度依然飙涨了将近40%,年内涨幅则高达120%。二季度社保基金115组合重仓杀入,持股数量为390万股,占流通股比5.37%,位居该股十大流通股东第一名。此外,隆鑫通用新研股份等占比也较高。

青睐绩优概念股

数据显示,在社保基金新进上市公司中,其选择标的可谓独具慧眼。通常选择具有创新概念、有良好业绩支撑的公司,除了具有页岩气概念的富瑞特装以外,还有涉及金融支付概念的同方国芯、金融平台概念股东方财富、涉及网络加速的网宿科技等。上述公司中,涪陵榨菜、浙江震元等均有业绩支撑,而江淮汽车则实现了业绩大扭转。

以网宿科技为例,二季度社保基金106组合新进268万股,占流通股比为2.67%,该股上半年净利润增长率高达57.24%,超过市场预期,该股股价也逆市走强,年内涨幅已经超过200%,其中三季度以来涨幅也超过30%。

部分传统行业绩优股也获得社保基金的青睐。以涪陵榨菜为例,上市以来业绩始终较好,2011年和2012年净利润增长率分别为58.58%和43.05%,今年上半年依然高达29.50%的增长率,二季度吸引了社保101组合和社保基金转持3户入驻,分别买进276万股和400万股。主营医药商业销售的浙江震元,社保基金110组合二季度买进508万股,该股今年利润持续向好,前两年净利润增长率均在50%左右,今年上半年依然有高达33.8%的增长率。今年业绩扭转的江淮汽车,在净利润连续两年下滑后,今年上半年实现了5.2亿元的净利润,同比大幅增加62.57%,业绩的大增也吸引了社保入驻,两社保基金大手笔买进4800万股。

被社保基金105组合持有192万股的捷成股份,三季度以来股价已经增长了36%,近期股价创出历史新高,如果该社保基金持有至今,相比二季度末,已经浮盈了近2000万元。持有东方财富近900万股的社保基金114组合,三季度以来涨幅也超过20%,如果该基金三季度继续持有,也会收到丰厚的回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务