黄国英:紧贴大市抢占先机

在现时这种愈堕落愈快乐的升市之中,通常感觉都不爽,手上残股一向偏少,否则早前跌市时也不会如此轻松,就算豁出去追,往往升5%以上开始有心魔想平仓,要在残股赢大钱绝不容易。

另一边厢,所持有一批认定较优质的股票,在淡市中表现好地地,近期指数大升,反而沦为沽出套现换货的工具,如果自己不是炒业绩公布及指数产品有些斩获,要跟住大市表现根本无可能。

可是在不停换货的风气之中,却可以突出真正强中之强,濠赌股及科网股长期段段快放,反映出市场对它们信心十足,要本身出现短期坏消息,才会有较大的回吐,若下次再遇上这种机会,应该要好好把握去趁低增持。

紧贴大市冀早着先机

每当沽强换弱成为潮流,对于自己作为基金经理,都是一次心理考验,有很大诱因想跟风,尤其是假如一开始错失入市机会,愈升愈难忍受诱惑,因为以相对表现计,会一路愈来愈差。但为了跟上大市,沽强换弱绝不明智,弱股的升势之中,有一大部分是挟淡仓所致,自己无分要捱价,却无端端在偏贵水平抢埋一份,输面其实甚大。

为了减低这种追赶大市的欲望,自己有一部分持仓是锁定作为核心持股,总之没有特别发展,触发公司价值上的转变的话,就不理市场价格上落,安心一路持有,防止头脑发热一味跟住大市走。

此外,还要尽量争取捕捉转角市的先机,长期紧盯大市,希望在趋势变化初期及早行动,趁平淡仓盘未算太厉害时就出手,正如今次在上周五开始转軚,就成为这个浪表现好坏的关键。当时有利好证据,但当然不够多亦不太明显,豁出去肯在比较混沌的好位出击,反而减低其后的心理包袱。

这种打法肯定带来另一种压力,不妨视为一个先苦后甜的过程,最初看市的苦功,换来后期较容易的留放。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务