颜安生:内地金融市场成分单一

[导读]在不久的将来,人民银行也将逐步放开对存款利率的管制,内地利率完全市场化时代的到来已经为期不远。

HSI

内地积极推进利率市场化的决心和勇气是不言而喻的,7月20日人民银行宣布放开对内地银行贷款利率的管制,这一举措标志着内地利率市场化进入到了实质突破的阶段。市场普遍预期,在不久的将来,人民银行也将逐步放开对存款利率的管制,内地利率完全市场化时代的到来已经为期不远。

内地力推利率市场化的用意非常明了,那就是要让一直受到严格保护的内地银行业接受市场竞争的考验,通过提高服务水平和金融创新,满足社会和经济发展对金融业提出的日益增多的需求,并为中国企业走出国门、参与国际市场竞争创造条件。

垄断格局有待打破

然而,并非放开了利率管制后,利率市场化的目标自然而然就会实现,如果没有一个多元化的金融市场 微观基础,金融市场的充分竞争格局就很难形成,金融垄断也将很难消除。目前,内地的金融市场化改革虽然步子迈得较大,但金融市场的微观基础仍然比较单一,主要构成分别是占有垄断地位的四大国有控股商业银行、若干家全国性的专业银行、近年才真正崛起的几家地区性商业银行、几十家成立不久的城市商业银行,以及几家全国性的保险公司、以农村为主要服务对象的农村信用社、部分城市成立的信托金融公司等。外资银行在中国的经营活动受到严格限制,主要以外资企业为主,且参股内地金融机构的股份额度也划定了红线,因此,外资银行在中国的市场份额非常之小,无法成为真正的市场竞争者。

总的来说,改革开放三十多年来,尽管中国的金融业发生了翻天覆地的变化,但金融市场的垄断格局并未打破,金融机构几乎都是“国”、“公”、“股”字头的天下,民营金融机构几乎没有自己的领地;与此同时,由于金融业的行业准入门槛过高,限制过多,使得民间金融资本很难达到有关要求并成为具有合法身份和市场金融主体,这也是为什么一直以来中国民间地下金融活动猖獗的重要根源所在;此外,相较于国有控股和公有控股以及股份制金融机构一统天下的局面来说,中国的民营金融组织是一条名符其实的“小短腿”。

民营金融仍待培育

从欧美以及香港的金融市场来看,金融机构成分复杂,规模各异,数量众多,市场准入门槛相对较低,譬如,香港的证券机构多达近700家,而美国每年多达数十家甚至逾百家银行倒闭的现象已成为常态。这些事例都充分说明,只有构筑起了雄厚的微观基础,让各种成分的市场主体充分自由竞争,金融市场才能充满生机与活力。对于内地来说,民间金融如果发展不起来,试图通过放开利率管制令国有控股银行等金融机构成为市场竞争主体从而达到刺激经济的目的可能会落空,甚至有可能出现垄断加剧,利率杠杆被少数若干家金融机构玩弄等事与愿违的局面。

内地推进利率市场化改革的同时,切莫忘记构筑厚实的金融市场的微观基础,大力扶持和培育民营金融机构发展,切实改变目前单一的市场成分格局,这是利率市场化意义得以充分体现的前提条件。

香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务