私募布局周期股 低估值高股息成筛选标准

创业板整体呈现泡沫化的前提下,部分私募尝试转战周期股。记者在采访中了解到,由于美联储量化宽松政策退出、产能依然过剩等问题存在,周期股整体反弹依然存在制约,私募倾向于采用低估值、高分红和景气度上升三大指标对周期股进行筛选,而这些股票多集中于汽车、煤炭和地产等行业中。

由于低估值高分红,外加行业整体景气度上升,汽车行业被私募看好。汽车板块内多只个股具有高分红、低估值的特征。根据聚源数据库统计,上汽集团华域汽车江铃汽车等个股的股息率均在4%以上,但市盈率均不超过10倍。汽车零部件板块中,一汽富维京威股份的市盈率也均不足10倍,股息率为3.5%以上。部分私募认为,汽车行业的景气度还将提升,7月汽车总销量略超预期,淡季不淡,进一步体现了国内需求较为旺盛的现状,行业由淡季向旺季切换,且旺季超预期概率较大。

在煤炭价格底部回升的前提下,煤炭股的低估值高分红也被私募看好。相关统计数据显示,中国神华市盈率为7倍,股息率为5.6%,安源煤业市盈率13倍,股息率5.33%,盘江股份市盈率为11倍、股息率4.44%,兰花科创市盈率8.6倍,股息率4.24%。部分私募表示,7月以来,各地焦煤企业普遍提出涨价诉求,预计后期“金九银十”焦煤价格继续上涨的概率较大,而电厂夏季过后的补库存可能将带来动力煤价企稳回升,煤价从底部回升业绩弹性较大。

地产股当中也潜藏着多只低估值、高分红的股票。相关统计数据显示,顺发恒业市盈率为8.6倍,股息率为8%;首开股份市盈率8倍,股息率4.28%;万通地产市盈率10.6倍,股息率3.96%;格力地产市盈率11倍,股息率为3.27%。有私募认为,房地产行业基本面仍相对平淡,但影响行业中长期发展环境逐步改善,后续几个月政策面平稳,市场交易量随着供应放大平稳向上概率较大,房地产板块也有可能继续震荡走高。

统计数据还显示,低估值、高分红股票扎堆的行业还囊括白酒、银行、零售百货等行业。在中小市值板块整体高企的情况下,转战低估值高分红的股票无疑具有一定的防御性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务