公募基金策略周报:短期关注稳健品种

基本结论:

风格超额收益收敛,短期关注稳健品种——开放式基金投资建议

近期海外方面,周二芝加哥联储和亚特兰大联储主席表示,美联储可能在9月份缩减购债,从而引发投资者对QE退出的担忧,但数据方面,美国劳工部称,最近一周首次申请失业救济人数增幅低于预期,继续显示美国经济的复苏态势,周内纽约市场主要股指走势整体平稳。国内方面,前期管理层“稳增长、调结构”的定调使得投资者对后市信心有所提升,同时,本周公布的CPI2.7%,好于市场普遍预期,进出口数据的好转也对市场回暖有支撑作用。

前期管理层“稳增长、调结构”的定调使得投资者对后市信心有所提升,同时经济数据好于预期也对市场回暖有支撑作用,市场结构性投资机会持续活跃。需要关注的是,以创业板为代表的成长股本周估值溢价有所回落,IPO重启等资金面紧张预期加之业绩证伪,使其面临更高的投资风险,不建议投资者继续在其中博弈。相比之下,注重价值投资策略的基金仍具有较强的配置意义,同时,对于稳定增长类板块配置较多的基金也具有相对稳健的优势。操作策略上建议投资者维持稳健配置思路。

QDII方面,二季度以来美国非农就业增长保持了较强的水平,同时二季度的GDP增速也远好于一部分大行的预期。就业数据和二季度的GDP数据显示美国财政退出对于美国经济的影响远小于市场之前的担心,在政府刺激退出的同时实现了就业岗位的较高速度增长,也说明当前阶段美国经济的内生增长潜力很强。从基本面看,我们仍然认为美股仍将是风险资产中风险收益配比较好的品种,建议配置以跟踪标普指数和纳指100为主的指数型美股QDII。

固定收益类基金方面,目前市场流动性依然不容乐观。在债券基金的选择上建议投资者立足防御角度降低投资杠杆,并提高组合信用等级,优选侧重高评级债的基金。同时,震荡环境中具备一定操作经验的投资者还可关注灵活操作型品种以把握交易性机会。

稳健操作,留意市场回调风险——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,本周传统封闭式基金价格逆势上涨,但部分基金的到期年化收益率仍有10%左右,在当前股债持续震荡的市场环境中,相对其他上市交易的基金品种而言,具有较高的投资吸引力。中长期来看,在结构性机会主导的背景下,可结合个体情况、折价动态的变化、投资管理能力等因素动态把握超额收益。

就分级基金来看,周内随着基础市场反弹,杠杆份额及稳健份额多随市上涨,但从基础市场整体环境来看,周期蓝筹风格资产难有趋势性行情,而成长风格资产估值也已经不再便宜,股票市场仍以震荡走势为主。短期反弹上涨后仍存调整压力。因此分级类产品无论是稳健份额还是杠杆份额都并非目前最优的投资产品。建议继续保持谨慎操作策略。但从中长期投资来看,稳健投资者可结合约定到期收益率、流动性等逢低提前布局分级基金中的绩优固定收益份额基金品种。

过去一周基金市场分析

欧美现政策空白期,A股市场震荡上行一——过去一周基础市场简述

国内方面,本周(2013-8-2~2013-8-8)A股市场震荡上行。数据方面,上证指数收于2044.90点,上涨0.78%;深证综指收于994.64点,上涨2.36%。周内各行业板块走势分化,除金融板块下跌0.45%外,其他行业板块普遍上扬,其中消费、医药、原材料等行业涨幅居前。

海外方面,周二芝加哥联储和亚特兰大联储主席表示,美联储可能在9月份缩减购债,从而引发投资者对QE退出的担忧,但数据方面,美国劳工部称,最近一周首次申请失业救济人数增幅低于预期,继续显示美国经济的复苏态势,周内纽约市场主要股指走势整体平稳。亚太方面,日央行维持量宽规模和经济评估不变。大宗商品方面,美元走势疲软令贵金属商品走势上扬,金价站稳1300美元美元/盎司整数关口。

图表1:各类基金净值增长率(2013-8-2~2013-8-8,QDII基金计算期2013-8-1~2013-8-7)

图表1:各类基金净值增长率

图表1:各类基金净值增长率

图表2:行业指数表现(%)(2013-8-2~2013-8-8)

来源:国金证券研究所

中银系基金整体表现靠前——股票型及混合型开放式基金一周净值表现

周内基础市场震荡上行,多数行业板块走势随市上扬。周内基金整体业绩表现好于基础市场。具体来看,指数型基金一周收益率加权平均上涨1.38%,中小板、消费成长等相关概念的指数基金涨幅靠前,如华富中小板中小成长等基金。主动管理的股票型和混合型基金中股票型基金净值加权平均上涨1.91%,混合型基金中的混合-积极配置型基金净值加权平均上涨1.59%,混合-灵活配置型基金净值加权平均上涨1.52%,混合-保守配置型基金净值加权平均上涨1.27%。

从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,消费、医药等主题投资类基金表现靠前。投资偏稳健,以及侧重价值投资的基金也有不错表现。具体来看,周内博时医疗、中邮主题、中银策略上投阿尔法等基金的净值增长幅度都在4%以上。从基金公司来看,本周中银旗下权益类产品整体表现较好,股票类及混合类产品均表现靠前。

图表3:表现居前的开放式股票型+混合型基金

股票型业绩(%)指数型业绩(%)混合-灵活配置业绩(%)
添富逆向4.9华富中小板4.82中银价值4.44
嘉实新动力4.82中小成长4.05国泰金鼎3.71
上投阿尔法4.73大成消费3.89澳银配置3.63
博时医疗4.7中小板3.89中银优选3.59
中邮主题4.67中小成长联接3.83添富优势3.43
中银策略4.33混合-积极配置业绩(%)混合-保守配置业绩(%)
富国天合4.21泰达效率4.33华安配置2.55
添富社会4.03嘉实稳健3.9国富收益1.8
国泰区位3.98中欧新蓝筹3.33国联安安心1.65
中银增长3.96盛利精选2.52沪深300增强1.61
上投智选303.96嘉实增长2.41汇丰20161.26

来源:国金证券研究所 天相数据

嘉实国债ETF挂牌上市——偏股上市交易型基金一周表现

本周上市交易类产品的净值及价格随市上扬。基金间业绩表现继续保持分化。具体来看,上市交易的LOF基金整体价格平均上涨1.75%,同期净值加权平均上涨1.47%。基金净值方面,泰达效率、信诚机遇长城久富等基金表现居前。从二级市场表现来看信诚周期、信诚机遇、建信300分别上涨26.66%、7.22%和4.96%,表现靠前。

本周ETF基金价格平均一周上涨1.46%,其中价值风格、消费概念基金相对涨幅靠前。周内嘉实国债ETF在深交所挂牌上市,该基金实行T+0交易机制,当日买入当日即可卖出。截至8月8日,LOF基金按规模加权平均折价0.72%;ETF基金按规模加权平均折价0.04%。

图表4:部分LOF基金及ETF基金折溢价率(%)(截至2013-8-8)

折溢价率前五名折溢价率折溢价率后五名折溢价率ETF基金折溢价率ETF基金折溢价率
信诚周期30.02鹏华动力-2.15深价值4.57国企ETF-1.84
信诚四国5.9华安S300-3.22龙头ETF2.21中创400-1.91
华安石油5.38南方永利-3.28周期ETF0.77国泰纳斯达克100-1.93
东吴1005.38中欧300-5.05深红利0.71380ETF-2.08
信诚商品5.34华宸300-7.5深F2000.36责任ETF-2.98

来源:国金证券研究所 天相数据

可转债类产品收益靠前——固定收益类基金一周净值表现

本周公开市场到期资金170亿,央行通过发行逆回购和央票释放流动性370亿,全周实现资金净投放200亿元,银行间市场资金面相对宽松,各期限质押式回购利率继续下行交易所市场方面,本周中信标普全债指数微跌0.02%,国债指数小涨0.04%;企债指数连续下挫0.10%;转债指数震荡上行0.25%。

14只封闭式债券型基金净值简单平均下跌0.07%,价格上涨0.37%,整体简单平均折价1.58%,其中融通添利信用增利建信信用的基金折价率相对较高。近期债券市场流动性风险仍然存在,同时考虑到上述高预期收益产品剩余期限普遍不到半年,实际收益很可能不及预期,而且债券基金杠杆“不得超过140%”的拟规定是否涵盖封闭债基仍未确定,建议保持阶段回避。

本周纳入统计的35只债券型杠杆份额基金整体价格简单平均下跌0.82%。其中双盈B、丰泽B、景丰B分别上涨1.82%、1.31%、1.18%,涨幅靠前。固定收益份额基金中鼎利A、互利A收益涨幅超过1%。从折溢价变化来看(截至8-8),债券型杠杆份额基金整体折价0.93%。其中互利B、多利进取、双翼B溢价交易,溢价率分别为23.93%、14.24%、12.47%。债券型固定收益份额基金普遍折价交易。

本周保本基金收益微涨0.12%。银华永祥兴全保本招商保本等基金涨幅靠前,分别上涨0.54%、0.52%、0.51%。本周127只货币基金万份单位收益平均为7.42%,7日年化收益率平均为3.92%。

图表5:表现居前的各类债券型基金

普通债券型业绩(%)新股申购型业绩(%)完全债券型业绩(%)可转债型业绩(%)指数型业绩(%)
博时信用债A/B1.69博时债券B2浦银幸福B0.29添富转债A2.2融通标普可转债C0.31
金鹰元泰精选债A1.18华商收益B0.94国富信用C0.2中银转债A1.53长盛债券0.19
民生强债A0.98华富收益A0.69富国强回报A0.19华宝转债1.52银华中票50A0.1
招商进取0.9华夏双债债券A0.6大摩双利强债C0.1中银转债B1.45华宝短融500.1
诺安双利债券0.89汇丰增利C0.55华安纯债债券C0.1民生转债优选C1.34南方中票A0.09

注:A\B\C分级债券基金只列示一级。

来源:国金证券研究所

图表6:表现居前固定收益份额基金

基金名称价格涨幅(%)折溢价(%)是否具有配对转换
鼎利A1.931.74
互利A1.21-10.42
汇利A0.36-0.54
景丰A0.18-0.90
多利优先0.10-3.30

图表7:表现居前债券型杠杆份额基金

基金名称价格涨幅(%)折溢价(%)是否具有配对转换
双翼B1.8212.47
丰泽B1.31-5.83
景丰B1.18-2.95
工银瑞信增利无B0.619.31
浦银增B0.540.94

来源:国金证券研究所 天相数据

消费品概念QDII基金收益靠前——QDII开放式基金一周净值表现

近期海外方面,周二芝加哥联储和亚特兰大联储主席表示,美联储可能在9月份缩减购债,从而引发投资者对QE退出的担忧,但数据方面,美国劳工部称,最近一周首次申请失业救济人数增幅低于预期,继续显示美国经济的复苏态势,周内纽约市场主要股指走势整体平稳。亚太方面,日央行维持量宽规模和经济评估不变。本周QDII基金净值加权平均下跌0.53%,方达标普消费品、富国消费品、南方中国等投资消费品市场以及中国概念的基金涨幅靠前。

图表8:表现居前的QDII基金

基金名称业绩(%)
方达标普消费品1.71
富国消费品1.33
南方中国1.25
华宝动量优选1.23
富国中国1.2

来源:国金证券研究所 天相数据

资源B价格涨幅居前——股票型封闭式基金一周市场表现

本周封闭式基金价格平均上涨0.53%,其中基金金鑫基金同益基金汉兴涨幅靠前,二级市场价格分别上涨2.87%、1.45%、1.32%。传统封闭式基金整体折价率(按照8-2净值、价格计算)为13.02%,在平均剩余存续期1.75年的背景下,平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)8.96%,近期部分封闭式基金的到期年化收益率仍在10%左右,在当前股债持续震荡的市场环境中,相对其他上市交易的基金品种而言,具有较高的投资吸引力。

图表9:价格涨幅居前的传统封闭式基金

基金名称价格涨幅(%)折溢价(%)到期年化收益率(%)剩余期限(年)
基金金鑫2.87-10.9510.00%1.22
基金同益1.45-10.0410.50%1.06
基金汉兴1.32-13.0510.44%1.41
基金通乾1.23-11.199.89%1.26
基金汉盛1.19-5.567.51%0.79

来源:国金证券研究所 天相数据

图表10:传统封基折溢价变化(截至2013-8-2)

图表10:传统封基折溢价变化(截至2013-8-2)

图表10:传统封基折溢价变化(截至2013-8-2)

从股票型分级基金表现来看,本周股票型杠杆份额基金价格简单平均上涨3.34%,其中资源B、泰信400B、易基进取涨幅靠前,分别上涨11.54%、9.93%、7.44%。周内资源B价格涨幅超越其他,由于资源B净值临近折算点,杠杆随着逐步提高,基础市场反弹环境下,在高杠杆作用下该基金价格大幅超越其标的指数。固定收益份额基金本周整体价格持平。其中工银100建信稳健申万收益等基金分别上涨3.93%、3.16%、2.22%,表现靠前。

从折溢价变化来看(截至8-8),本周股票型固定收益份额基金整体折价0.47%,其中建信央视50A、银华瑞吉易基稳健等基金现溢价交易,溢价率分别为16.98%、13.82%、5.98%。杠杆份额基金整体溢价5.27%,其中申万进取、资源B、银华锐进的溢价率分别为218%、18.37%、11.32%。就分级基金来看,周内随着基础市场反弹,杠杆份额及稳健份额多随市上涨,但从基础市场整体环境来看,经过持续上涨后中小成长风格板块表现略显疲态,风格超额收益现收敛之势。近期虽然结构性刺激政策不断出台,但短期来看二级市场投资仍具有一定的风险,因此分级类产品无论是稳健份额还是杠杆份额都并非目前最优的投资产品。建议继续保持谨慎操作策略。但从中长期投资来看,稳健投资者可结合约定到期收益率、流动性等逢低提前布局分级基金中的绩优固定收益份额基金品种。

图表11:表现居前的固定收益份额基金

基金名称价格涨幅(%)折溢价(%)是否具有配对转换
工银100A3.934.99
建信稳健3.160.58
申万收益2.22-22.07
消费收益2.02-1.46
合润A 1.75-1.20

图表12:表现居前的杠杆份额基金

基金名称价格涨幅(%)折溢价(%)是否具有配对转换
资源B 11.5418.37
泰信400B9.935.77
易基进取7.44-5.94
建信进取7.28-0.50
中小板B6.78-0.68

来源:国金证券研究所 天相数据

一周基金市场要闻

本周6只基金发布成立公告中银盛利纯债一年定期开放债券型证券投资基金(LOF)首募32.06亿元;银华信用四季红债券型证券投资基金首募2.77亿元;景顺长城策略精选灵活配置混合型证券投资基金首15.26元;国泰美国房地产开发股票型证券投资基金首募2.16亿元;华泰柏瑞量化指数增强股票型证券投资基金首募3.33亿元;华安纳斯达克100指数证券投资基金首募2.73亿元。

本周4只基金发布发售公告,新华趋势领航股票型证券投资基金、富国创业板指数分级证券投资基金、广发聚优灵活配置混合型证券投资基金2013年8月12日起发售;博时双债增强债券型证券投资基金2013年8月15日起发售。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务