公募基金策略周报:短期关注稳健品种

基本结论:

风格超额收益收敛,短期关注稳健品种——开放式基金投资建议

近期海外方面,周二芝加哥联储和亚特兰大联储主席表示,美联储可能在9月份缩减购债,从而引发投资者对QE退出的担忧,但数据方面,美国劳工部称,最近一周首次申请失业救济人数增幅低于预期,继续显示美国经济的复苏态势,周内纽约市场主要股指走势整体平稳。国内方面,前期管理层“稳增长、调结构”的定调使得投资者对后市信心有所提升,同时,本周公布的CPI2.7%,好于市场普遍预期,进出口数据的好转也对市场回暖有支撑作用。

前期管理层“稳增长、调结构”的定调使得投资者对后市信心有所提升,同时经济数据好于预期也对市场回暖有支撑作用,市场结构性投资机会持续活跃。需要关注的是,以创业板为代表的成长股本周估值溢价有所回落,IPO重启等资金面紧张预期加之业绩证伪,使其面临更高的投资风险,不建议投资者继续在其中博弈。相比之下,注重价值投资策略的基金仍具有较强的配置意义,同时,对于稳定增长类板块配置较多的基金也具有相对稳健的优势。操作策略上建议投资者维持稳健配置思路。

QDII方面,二季度以来美国非农就业增长保持了较强的水平,同时二季度的GDP增速也远好于一部分大行的预期。就业数据和二季度的GDP数据显示美国财政退出对于美国经济的影响远小于市场之前的担心,在政府刺激退出的同时实现了就业岗位的较高速度增长,也说明当前阶段美国经济的内生增长潜力很强。从基本面看,我们仍然认为美股仍将是风险资产中风险收益配比较好的品种,建议配置以跟踪标普指数和纳指100为主的指数型美股QDII。

固定收益类基金方面,目前市场流动性依然不容乐观。在债券基金的选择上建议投资者立足防御角度降低投资杠杆,并提高组合信用等级,优选侧重高评级债的基金。同时,震荡环境中具备一定操作经验的投资者还可关注灵活操作型品种以把握交易性机会。

稳健操作,留意市场回调风险——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,本周传统封闭式基金价格逆势上涨,但部分基金的到期年化收益率仍有10%左右,在当前股债持续震荡的市场环境中,相对其他上市交易的基金品种而言,具有较高的投资吸引力。中长期来看,在结构性机会主导的背景下,可结合个体情况、折价动态的变化、投资管理能力等因素动态把握超额收益。

就分级基金来看,周内随着基础市场反弹,杠杆份额及稳健份额多随市上涨,但从基础市场整体环境来看,周期蓝筹风格资产难有趋势性行情,而成长风格资产估值也已经不再便宜,股票市场仍以震荡走势为主。短期反弹上涨后仍存调整压力。因此分级类产品无论是稳健份额还是杠杆份额都并非目前最优的投资产品。建议继续保持谨慎操作策略。但从中长期投资来看,稳健投资者可结合约定到期收益率、流动性等逢低提前布局分级基金中的绩优固定收益份额基金品种。

过去一周基金市场分析

欧美现政策空白期,A股市场震荡上行一——过去一周基础市场简述

国内方面,本周(2013-8-2~2013-8-8)A股市场震荡上行。数据方面,上证指数收于2044.90点,上涨0.78%;深证综指收于994.64点,上涨2.36%。周内各行业板块走势分化,除金融板块下跌0.45%外,其他行业板块普遍上扬,其中消费、医药、原材料等行业涨幅居前。

海外方面,周二芝加哥联储和亚特兰大联储主席表示,美联储可能在9月份缩减购债,从而引发投资者对QE退出的担忧,但数据方面,美国劳工部称,最近一周首次申请失业救济人数增幅低于预期,继续显示美国经济的复苏态势,周内纽约市场主要股指走势整体平稳。亚太方面,日央行维持量宽规模和经济评估不变。大宗商品方面,美元走势疲软令贵金属商品走势上扬,金价站稳1300美元美元/盎司整数关口。

图表1:各类基金净值增长率(2013-8-2~2013-8-8,QDII基金计算期2013-8-1~2013-8-7)

图表1:各类基金净值增长率

图表1:各类基金净值增长率

图表2:行业指数表现(%)(2013-8-2~2013-8-8)

来源:国金证券研究所

中银系基金整体表现靠前——股票型及混合型开放式基金一周净值表现

周内基础市场震荡上行,多数行业板块走势随市上扬。周内基金整体业绩表现好于基础市场。具体来看,指数型基金一周收益率加权平均上涨1.38%,中小板、消费成长等相关概念的指数基金涨幅靠前,如华富中小板中小成长等基金。主动管理的股票型和混合型基金中股票型基金净值加权平均上涨1.91%,混合型基金中的混合-积极配置型基金净值加权平均上涨1.59%,混合-灵活配置型基金净值加权平均上涨1.52%,混合-保守配置型基金净值加权平均上涨1.27%。

从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,消费、医药等主题投资类基金表现靠前。投资偏稳健,以及侧重价值投资的基金也有不错表现。具体来看,周内博时医疗、中邮主题、中银策略上投阿尔法等基金的净值增长幅度都在4%以上。从基金公司来看,本周中银旗下权益类产品整体表现较好,股票类及混合类产品均表现靠前。

图表3:表现居前的开放式股票型+混合型基金

股票型业绩(%)指数型业绩(%)混合-灵活配置业绩(%)
添富逆向4.9华富中小板4.82中银价值4.44
嘉实新动力4.82中小成长4.05国泰金鼎3.71
上投阿尔法4.73大成消费3.89澳银配置3.63
博时医疗4.7中小板3.89中银优选3.59
中邮主题4.67中小成长联接3.83添富优势3.43
中银策略4.33混合-积极配置业绩(%)混合-保守配置业绩(%)
富国天合4.21泰达效率4.33华安配置2.55
添富社会4.03嘉实稳健3.9国富收益1.8
国泰区位3.98中欧新蓝筹3.33国联安安心1.65
中银增长3.96盛利精选2.52沪深300增强1.61
上投智选303.96嘉实增长2.41汇丰20161.26

来源:国金证券研究所 天相数据

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务