汇添富改制更名 或走出基金公司上市第一步

随着新《基金法》的正式实施,股本有限、核心人员流动快等困扰国内公募基金业多年的机制问题开始逐步破冰。

8月5日,国家工商总局公布的企业核准公告中,“汇添富基金(微博)管理股份有限公司”赫然在列,标志着汇添富或将进行股份制改革,走出基金公司上市的第一步。

随后,业内大佬窦玉明离开富国基金(微博)短短两月之后,便火速入主中欧基金成为业内关注热点。分析认为背后原因是中欧基金推出的员工持股计划。

上市和员工持股都依赖于新《基金法》对基金公司的松绑。种种迹象表明,依托新《基金法》,基金业开始加速机制创新。

汇添富更名

汇添富基金或许将成为业内“第一个吃螃蟹的人”。8月5日,国家工商总局公布企业名称预核准中,“汇添富基金管理股份有限公司”赫然在列。在原名“汇添富基金管理有限公司”中添加“股份”二字,意味着汇添富基金或将进行股份制改造,迈出上市第一步。

业内人士分析认为,股权结构稳定且统一、基金产品线完善、资产管理资格完备,且资产规模已经跻身业内前十,是汇添富基金成为业内首个尝试改名更制公司的有利条件。今年6月1日,新《基金法》开始实施,规定允许基金公司采取股份制,正式为基金公司进行股份制改造清除了障碍。

目前,基金公司的盈利来源相对单一,主要依靠基金管理费,不论是大公司还是小公司,拓展新业务都对资金有强烈需求。

成立子公司是基金公司拓展新业务的重要途径。证监会数据显示,目前已有37家基金公司取得了成立子公司批文。分析人士认为,在混业经营的背景下,子公司比原有的基金母公司有更高的资金需求。

业内人士表示,资本金不足或赔付能力不足,将会大大影响基金子公司新业务发展。而上市正是解决这一问题的方法。

“员工持股”吸引基金大佬

8月8日,中欧基金正式发布董事会换届公告,窦玉明被选为新一届董事长。而窦玉明今年6月5日刚刚从富国基金总经理任上辞职。

短短两个月时间,是什么撬动窦玉明从一家行业领先、业绩斐然的大型基金公司跳槽到一家行业排名50且持续亏损的基金公司?答案也许是“员工持股”计划。

中欧基金总经理刘建平近期表示,为吸引和保留人才,中欧基金今年启动“员工持股”计划。据了解,“员工持股”计划,就是允许核心员工,以市场公允的价格来购买公司股份,从而实现股东和员工之间的博弈关系变为协作关系,是一种员工和公司利益绑定、风险共担的选择。

新《基金法》消除了对5%以下股东的行政审批,个人可以成为基金公司股东。此前,有财经媒体报道,窦玉明通过北京百骏投资有限公司持有了中欧基金部分股权,成为公司股东。这也意味着,窦玉明或将成为公募基金公司实施股权激励的第一人。据相关人士透露,窦玉明之后,在员工持股的诱惑下,又一位基金业大佬——银华基金副总经理的陆文俊也将入主中欧基金。

体制创新破解基金困境

今年股市表现惨淡,连带导致了基金行业的整体低迷。这使得基金进入一个恶性循环:业绩平平,缺少足够激励导致高管频频更迭;而高管缺乏稳定性,更加难以实现基金产品业绩稳定增长,导致持有人骂声连连。

据不完全统计,今年已经发生不少于50起基金公司高管人事变动。单单8月10日一天就有三家公司集中发布公告称高管变更。而此前六七月份一共才4起。有观点认为,这或许是继5月份之后的又一个人事变动高潮。

汇添富谋求改制上市,窦玉明持股入主中欧基金,诸多迹象表明,新《基金法》的实施,正在给基金业带来了新的发展契机——体制创新。

允许基金公司实行股份制,新《基金法》为基金公司上市打开一扇门,不仅有助于解决融资问题,员工激励问题同样迎刃而解。同时,新《基金法》规定,“公开募集基金的基金管理人可以实行专业人士持股计划,建立长效激励约束机制”,这为基金公司实现员工激励,开展体制创新提供了巨大的操作空间。

德圣基金研究中心首席分析师江赛春(微博)在接受本报记者采访时表示,“不论是上市还是员工持股,都是对员工的重大激励,有助于员工将公司发展作为自身事业,留住了人才,更加促进了公司乃至整个行业的长远发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:tingzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务