中欧基金魏博:部分成长股步入泡沫化阶段

  自去年12月市场反弹以来,在杠杆性的作用下,中欧基金旗下分级基金子份额“盛世B”在短短近8个月的时间,实现了净值翻番,涨幅超100%。对于下半年市场表现,中欧盛世基金经理魏博表示,上半年指数并没有明显上涨,但结构性特征明显,预计下半年市场仍存在赚钱机会,空间要看国家的政策定调和实施进度。

  从中欧盛世成长基金的配置来看,魏博今年的配置相对侧重于成长股,文化传媒、科技等行业是其配置的重点,把握住了今年市场的结构性机会。不过在采访时,魏博告诉记者,他并不迷信成长股。他表示,在投资方向的选择上是“自上而下”,根据经济周期、政策环境来配置,确定现在是适合投资价值股还是成长股,确定方向后再“自下而上”选择个股。

  “去年四季度的市场环境比较适合周期股,当时配置金融地产多一些;今年以来情况发生了变化,经济在主观和客观因素的共同作用下增速放缓、政策偏重结构调整和促进改革、市场资金面并不宽松,周期板块受到冲击较大,加上市场一直担心的长期问题,这些板块缺乏上涨基础。而成长股方面,那些符合经济转型的相关行业和个股逐渐显现优势。”

  在行业选择上,魏博致力于寻找一些需求正在爆发的、代表未来方向的新兴行业,同时注意业绩基础和可持续性,后续遵循“行业好”和“价格合适”两个标准对组合进行优化。今年上半年,传媒行业是对于中欧盛世成长业绩贡献最多的板块之一。“以行业为抓手,这样在投资过程中犯错的概率会小很多。行业足够好的话,赚钱的概率会比较大。同时,要重视行业的变化、不轻信偶然。投资是一种边修行边前行的过程,保持思考体系的开放性。”

  魏博认为未来成长股仍有机会,但市场表现将进一步分化。部分成长股投资正逐步进入泡沫化的阶段,为了控制风险、保持基金运作的稳健,其减持了部分“高富帅”个股,转向关注那些尚未被充分预期、充分挖掘的“次高富帅”公司。对于上半年业绩贡献最大的传媒行业,下半年其继续看好,但相对于上半年的全面看好,下半年对影视业相对谨慎,对游戏尤其是带有平台属性的公司、以及营销等子行业相对看好。而周期股方面,那些符合结构调整方向,且之前调整幅度较大的行业如稀土永磁、煤化工、农业等可能也有投资机会,值得关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务