长信基金毛楠:维持近期通胀无忧的判断

周五公布的宏观经济数据显示,2013年7月我国消费者价格指数同比上涨2.7%,单月环比增长0.1%。7月工业生产者价格指数同比-2.3%,环比下跌0.3%,工业品价格连续4月环比下跌,但环比下跌幅度较上月出现明显的收窄。

对此,长信基金策略分析师毛楠认为:7月通胀读数基本符合市场预期。新涨价因素贡献1%,比较上月提升0.1%;而翘尾因素比较上月降低0.1%,最终本月CPI读数与上月基本持平。

毛楠分析,七月CPI数据显示了通胀压力比较小,非目前经济主要矛盾。首先,新涨价因素从今年3月起逐渐回落,目前猪肉、居住价格是通胀上行的主要压力,对于整体新涨价因素的影响程度有限。其次,PPI对于非食品价格以至食品价格的传导尚需时日。另外,值得关注的是,本月PPI上游生产资料价格环比上涨幅度大于PPI下游生活资料环比上涨幅度,这意味着中上游企业的盈利压力有望得到缓解。

毛楠认为,从中期角度看,继续维持通胀无忧的判断。我们对下半年的宏观流动性定性是中性偏正面,经济目前处于缓慢回升过程中,货币流通速度亦处于低位,经济和货币对通胀的影响均很难大幅超预期。目前央行的二季度货币政策执行报告也将通胀目标弱化,结合政治局的表态,目前“稳增长”是年内明确的政策目标。我们建议强烈关注PPI价格的环比变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务