汇丰晋信:寻找最赚钱新兴产业

基金论市中国证券报-中证网2013-08-12 01:10
0

□汇丰晋信科技先锋基金经理 曹晋

人不可能一出生就成为一个体格强壮、经验丰富的壮汉。企业和人一样,也有一个出生、发展、壮大的过程。并且在发展的过程中,还不免被病痛折磨,甚至夭折。也就是说,企业在发展的过程中,必然会呈现出一定的阶段性。这个由成长到衰退的发展演变过程,称为行业的生命周期。行业的生命周期,一般会先经过导入期、快速成长期,然后进入成熟期、衰退期。

在导入期,由于技术刚刚诞生,参与研发的企业较少,开发费用较高,产品成熟度较低,市场由于大众缺乏了解而显得需求狭小,销售收入显得不高。因而这个阶段的企业财务上往往呈现利润不高,甚至出现亏损的风险。投资上风险偏好者往往喜欢这类公司,因为由于相关企业和产品存在较大的不确定性,超预期的概率也比较高。在导入期后期,一旦产品开始成熟,市场需求逐步打开,前期投入费用摊销减少,行业开始步入高增长的成长期。企业开始享受业绩和估值双击的甜蜜阶段。如果说导入期充满了不确定性,在快速成长阶段,新行业的产品经过广泛宣传和消费者的试用,逐渐以其自身的特点受到大众的欢迎或偏好,市场渗透率开始上升,新行业也随之繁荣起来。由于先发优势,龙头企业大多出现快速盈利局面而很少有亏损现象。在渗透率突破10%之后,由于使用人群的口口相传,产品需求将再一次出现加速,企业出现高速成长的时期。这一时期企业的利润虽然增长很快,但由于产品体现出来的高盈利性,面临的企业竞争风险也非常大,相对而言,龙头企业和具备先发优势的企业更能够通过较强的经营管理能力,技术和前期在消费者中积累的口碑通过差异化竞争,进而实现较强的客户黏性。在其后期,由于行业中生产厂商与产品竞争优胜劣汰规律的作用,生产厂商的数量在大幅度下降之后便开始稳定下来。整个行业开始进入稳定期。在快速增长期,虽然行业的增速很快,但是行业的可预测性也比较强,投资者较大可能性能享受行业增长带来的收益。企业逐渐向成熟期转变。

就新兴产业来说,一般行业具有广阔的发展前景,不过需要判断该行业所处的成长阶段。在行业导入期,即初步发展阶段,新兴产业风险因素比重较高、PE也相对较高,因此需要耐住性子,收集大量的信息做分析、做观察,甄别不同的风险点。而当行业进入快速成长期,随着产品的接受度提高,业绩有望进入爆发式增长阶段,容易勾勒出美好的前景蓝图。

我们更倾向于投资处于快速成长阶段的新兴产业成长股,由于这个阶段的可预测性较强,持续的时间较长,投资者可以充分享受企业增长带来的收益。在判断行业发展的阶段时,不妨通过行业中数据的收集整理,上下游渠道商景气度验证,海外成熟市场相关行业的发展历程比较,通过横向和纵向比较,寻找最佳的投资标的,进而享受行业和公司高成长带来的超额收益。

当前新兴产业将是未来的大方向,因此在此阶段需要做好的风险控制,寻找真正值得投资的行业和个股。我主张通过自上而下和自下而上相结合,既从行业的角度,结合上下游产业链的数据、也通过上市公司的财务分析和实地调研,竞争对手的访问,进行综合判断分析。而一旦找到了,不妨“集中投资”,不要频繁换股,盲目追逐热点。

我们中长期投资思路认为未来十年,经济支柱型产业将从传统的以投资为主体的钢铁,水泥,煤炭等高耗能产业向新兴产业转换,特别是科技含量较高的创新型产业,以提高经济发展质量和效益。经济复苏脚步放缓,新一届政府对下一阶段政策和流动性的思路将成为经济复苏的重要指引。

中国经济转型的背景决定了新兴行业具备持续成长的动力,从而具备持续的估值扩张潜力,将催生以新兴产业为主的结构性机会。经过近几年的发展,随着新兴产品行业从导入期过渡到成长期,其中不少细分领域公司存在发展和投资机会都值得充分挖掘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务