长信基金:当下创业板面临三大风险

周期股往往是短期反弹行情,而成长股却一路上涨。比较偏向于均衡配置,着眼于中长期的周期股和成长股中的部分个股,长期来看,均衡配置最终会战胜市场。

今年以来,创业板指数已走出翻倍行情,上周创出1219点阶段性新高后开始震荡,近期煤炭、有色、地产等周期股也蠢蠢欲动。长信双利优选基金基金经理谈洁颖在接受证券时报记者采访时表示,目前市场资金博弈进入“囚徒困境”,未来市场风格或将反复。

经济下探空间有限

谈洁颖认为,今年三季度是政策真空期,政府改革的推进力度是影响后市的关键因素。政府过去对钢铁、有色、水泥等传统行业扶持力度较大,而促进新兴行业发展和推动城镇化建设,是未来政策加码的方向。随着外围经济回暖,出口方面也可以期待。

“在经济转型期,虽然短期需要忍受一些市场风险暴露,但长远来看有利于经济的健康发展。”谈洁颖称。

谈洁颖表示,过去每一次调控都是用新的产能来代替过去的产能,此次政府希望产能过剩行业能够自然去产能,虽然目前行业普遍亏损,未来,除了破产和合并,一些产能过剩企业也可向产业链相关方面转型,虽然过程缓慢,但对经济长远发展比较有利。洁颖认为,下半年经济的风险在于食品价格上涨导致的通胀,这取决于生猪价格的周期性变化。

创业板逻辑或将延续

“房地产行业在三季度将进入销售旺季,从基本面来看,地产股极具投资价值,但市场资金并未大幅度流入地产股中,而目前部分成长股估值很高,风险很大,但这类个股流通盘较小,流动性不足,资金不敢轻易撤退。”谈洁颖指出。

针对今年以来创业板上涨的逻辑,谈洁颖指出,在经济转型过程中,周期股面临调整,导致一波资金追逐小股票的成长股行情,国外科技股的行情持续时间在一年半到三年,因此从时间维度上来说,国内成长股行情或将持续。但从较长的时间看,创业板面临三大风险:

一、新股发行对创业板估值体系的修正。新股发行是创业板面临的较大风险之一,因为目前创业板并没有标准,而一旦IPO开闸,特别是一些细分行业的龙头上市,会对相关个股估值体系进行重塑。

第二、盈利不兑现的风险。目前创业板中报业绩相对较好,特别是龙头公司业绩靓丽,证伪要等到今年四季度以后,一些伪成长股业绩会掉下来。

第三、流动性的风险。创业板最大风险来自于流动性,创业板个股市值较小,如果没有后续资金介入,创业板很可能会发生流动性危机。

针对今年上半年涨幅居前的文化传媒行业,谈洁颖表示,传媒股虽已强势较长时间,但传媒行业的发展无法向其他产业链蔓延,只能在内部进行一些兼并收购,也会带来一些机会。谈洁颖同时指出,上半年电影票房火爆的相关个股颇受关注,原因在于国内电影业处于发展初期,不过目前国内电影素材较少,存在过度消费的情况,对受众的吸引力边际效应也会减少,预期票房火爆的情况难以维持。

谈洁颖表示,值得注意的是,目前创业板中有些个股并不是靠业绩驱动,而是靠想象空间。

看好金融地产股

谈洁颖目前比较看好金融地产股,“银行利率下限放开,会对银行股造成一定影响。但券商股是金融行业里净资产收益率仍有望提升的行业,且券商利润增长方向很多,比如融资融券业务、资产证券化等,都能提升券商的利润空间。”

针对房地产行业,谈洁颖表示,房地产既是投资品又是消费品,近年来,无论供给端如何波动,房地产的需求比较稳定。国内房地产行业经过十余年的发展,到了一个加速洗牌的阶段,未来将呈现强者恒强的局面。

“例如目前整个房地产行业平均融资成本很高,一些大公司就可以拿到较低的融资利率,未来可以通过发债、二级市场直接融资,提高资金利用率。房地产是周期股中可以取得确定成长的行业,龙头房地产商更有议价权,因此,房地产行业的利润率会向龙头公司集中。”

谈洁颖表示,周期股往往是短期反弹行情,而成长股却一路上涨,目前股市的走势也反应了这一点。他表示,比较偏向于均衡配置,着眼于中长期的周期股和成长股中的部分个股,长期来看,均衡配置最终会战胜市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务