昨日A股市场呈现出热点分化的格局。创业板指由于前期热点股的回落而震荡走低,但上证指数却在煤炭有色等资源股以及券商股等金融股的牵引下,反复震荡走高,顺利站上2100点。那么,究竟该如何看待这一走势特征?

传统产业暖风频吹

对于昨日煤炭有色股等传统产业股的表现,业内人士认为,这主要是因为当前A股市场所处的氛围有利于它们股价的活跃。

其一,从舆论的基调来看,眼下“稳增长”较“经济结构转型”似乎更为迫切一些。因为在房地产市场火爆的大背景之下,中国经济增速都明显下滑,所以,越来越多的人士开始认为中国经济需要进一步的刺激经济政策出台,否则经济有失速的风险。因此,稳增长渐成各路资金认可的政策思路。那么,就如同前期调结构的政策思路让创业板大涨一样,近期的稳增长政策思路则让传统产业股出现大涨走势。

其二,前期的利淡消息渐渐明朗。比如说,上周五公布的居民消费价格(CPI)数据虽然有所回升,但2.7%的CPI增长数据低于原先市场一致预测的2.8%,说明通货膨胀的压力仍然在可控范围之内,从而为稳增长提供了更为广阔的政策腾挪空间。再比如说,地方政府债务平台的核查也好于原先的预期,如此诸多信息的叠加就意味着A股的传统产业股的做多氛围的确浓厚。

所以,昨日各路资金纷纷套现炒高了的创业板,而转向传统产业股。在各路资金蜂拥而来的买盘驱动下,煤炭股、有色金属股、稀土材料股以及券商股等金融股均如打了鸡血一样,股价反复强硬,从而牵引着上证指数拉出一根长阳K线,顺利站上2100点整数关口。

做多氛围料将延续

从昨日盘后业内人士的观点看,大都也认为当前A股市场的分化走势仍有望延续。这主要是因为当前A股市场的做多氛围并没有根本性的改变,相反有进一步的强化态势。

比如说,周一有媒体称中国将加大对小微企业金融服务的政策支持力度,如此就意味着通过金融市场 支持经济增长的预期依然强烈,这对于金融改革受益概念股无疑具有较强的刺激力度。

再比如说,关于上海获得商业银行支持以建设类似于香港的自由贸易区,这也从一个侧面说明了商业银行有动力去支持地方政府的经济增长,这其实也就说明稳增长的确是市场参与各方努力看到的方向,也是各方为之努力的方向,这无疑会进一步强化市场参与者加大对传统产业股的配置力度。

与此同时,“稳增长”的政策思路也会刺激新的热点的产生。

一是“稳增长”的直接受品种,其中以工程机械、水泥等诸多产业股有着最直接的受益效应。而且,近期地产股再融资的放开也意味着地产股的拿地能力增强,未来的房地产开工面积将明显增多,因此,水泥的需求也随之增强,所以,水泥股有望反复活跃。

二是“稳增长”的间接受益品种。比如说当前越来越多的资金相信未来的稳增长不仅仅是房地产、基建规模的投资,而且还会加大对环保的投资力度。既如此,环保股有望迎来一个相对祥和的投资氛围。此外,金改概念股也会反复活跃,因为未来的“稳增长”政策思路更为广泛,更具有实效性,因此,金融改革势在必行。

关注“稳增长”主线

据此,短线A股市场的强势行情可以期待。在操作中,建议投资者仍可积极一些。一方面是尽量从新兴产业股中撤离,另一方面则是围绕稳增长主线反复布局。

具体而言,有四类个股可跟踪:一是与基建和房地产投资密切相关的品种,比如水泥股;二是金融改革受益概念股;三是产品价格上涨主线,像稀土材料等品种;四是低估值品种的估值复苏行情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF081)]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务