黄国英:谨防港股急跌 趁高酌量减持

[导读]锁定部分利润的做法永远不会铸成大错。

昨日成交增加之下回升,表面看动力澎湃,但上周三的急跌何尝不是一样,之后完全没有跌势跟进。升跌一棍过,是挟仓盘走势的特色,因此切戒太过兴奋,昨日的升势只是昙花一现绝对有可能,机会亦不算低。

在这种市况中,要保持平常心。港股昨日升得劲过预期,中场之后自己已放弃追货,反而选择趁高酌量减持,保留实力万一再跌才可以再买,锁定部分利润的做法永远不会铸成大错。

另一方面则屡败屡战,趁大挟仓再买Put,目标是即将公布业绩的港交所(00388),公布前后理应有个了断。

港交所作攻击目标

港股中长线成交额应该神仙都难救,只要今次数字稍逊,随时一沉百踩,反正自己之前已将淡仓斩掉,现时翻炒成本轻了很多,买Put输晒亦不外有限数,就当为组合其它成员作为对冲。

不少人对于淡友反感,认为他们扰乱金融,但久不久出现类似昨日的升市,完全是多得淡友的功劳,他们慌忙平仓逃生,才可以令升势又快又劲。如果早前没有他们出手的话,很多股票的低位亦很可能高得多。

即是有了淡友,市场波幅加大,上落速度提升,对投机者甚至投资者也是好事。否则的话,在一个没有沽空的世界中,以现今经济活动放缓,企业盈利难望大升的环境,股市很可能是长期一潭死水,正如未有股指期货前的A股一样。

既然港股成交难救,增加沽空的方便,激发好淡博弈之间的赌注,对市场发展以至中介人都可能是好事。

由于现有的uptick rule,自己大部分时候成功沽空的金额往往只是心目中的两成。不妨考虑在股价单日跌幅大过某个百分比之后,才实施uptick rule,甚至索性短期禁止沽空,既可以防止扰乱金融,牛皮市之中也能力增加交投。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有港交所相关的衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务