涂国彬:投资气氛好转 港股继续看涨

HSI

过去一个星期,退市提早之论调又再浮现。美国联储局的退市言论,其实一点不意外,皆因期望管理之事,不是一时三刻,必须经常反复提醒,才有功效,但真正关键是把量宽的预期,由持续渴望加码,改为不再奢望,甚至死心,过程大有学问。去年夏天,全球投资者沉醉在第三轮量宽的憧憬中,不知道这已是一个尽头。

事实上,由2011年金价见历史高位后回落,同期美股标普指数反复往上走,最终不但重回金融海啸前的水平,甚至连番创出历史高位。这两者的分歧,是一大对比,说明了,随着实体经济好转,美国企业业绩改善,金市投资者早已意识到,无止境的量宽已是不可能持续的了,反而资金逐渐由纯粹憧憬量宽的地方,重新流入美股,已说明了一切。

但说到底,量宽真正启动才不过是今年的事,但今年美联储便告知,经济数据改善,透过外间传媒,渐渐透露了准备退市的想法。此刻,央行是要把过去几年,让大众信任超低利率长期维持的习惯,一下子打破,方法很简单,就是把诠释权放在大众手里,一切还看数据好坏,没有这几年的保证,没有了简单地把议息声明内容重复一遍又一遍的做法。

这样一来,投资者由今年开始,便开始重新适应,资金在预期退市比想象中早来到,资金由美债流出,美债孳息往上,防守股相应受压,连串的金融资产拆仓潮开始,第一季有拆仓,在金价上已见异动,第二季亦然,第一季热炒的日圆下跌和日股上升,一下子扭转了方向,类似的资产价格大变,上半年试过多次,究其因,就是投资者不再相信量宽持续很久。

当然,5月至6月的全球金融市场 反应可能一下子太大,美债孳息急升,也不是好事,可能影响了复苏所需要的金融市场稳定,尤其是金融海啸后好不容易才建立起的信心,美联储的伯南克之后发言相对温和,平息一下大家的情绪。

不过,到了8月初,又有联储银行多位官员的发言,都令投资者猜想退市提早,尤其是早前有估计过的9月开始便减少买债规模云云。如此一来,不难理解,愈是人多意见多,则投资者只能靠本身的风险评估,不能依赖央行给予的讯息,这样反而加速了退市讯息的消化。

值得留意,近来金价虽然一度回落,但最近又重上1300美元水平,而另一边厢,跟拆仓关系密切的日圆,虽然兑美圆转强,但只是温和上升,加上美债孳息没有异动,可见退市之言,虽然频频出现,但没有产生出很大的反应。这是重要的,相对市场的大多数人来说,退市直观是坏消息,坏消息出现,却没有相应的下跌,证明另一边厢必有力量支持着,而短期看来,自然是近来中国经济数据略有起色,虽然不能单凭一两次数据点,便证明什么,但起码有乐观的理由,何况近来推出的政策,普遍有利大家的稳增长预期。简言之,坏消息下不跌,反而是短线看好的理由。

依此观之,港股上周虽然跌穿22000点,但本周一(12日)已旋即又重上此水平,而且成交增加,价量齐升,气氛上亦有好转,不少落后板块造好,证明资金流转速度加快,只要守稳22000至22500点,大盘仍是看涨居多。

作者为永丰金融集团研究部主管 涂国彬

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务