轻视信用风险 七成债基近三月负收益

债市疲弱,拖累债基。

今年6月以来,多只信用债评级遭到评级机构下调。

据WIND统计显示,截至7月31日,今年以来,信用债中有42只债券的债项评级下调,475只债券的主体评级下调。

在信用债如此大面积的评级下调影响下,债基近期表现欠佳。

据好买基金(微博)数据显示,近3个月以来,全部434只债券型基金产品的平均收益率为-0.88%(A、B分开算),仅有110只债券型基金获得正收益,超过300只债基是负收益。

其中,近3个月,业绩表现最好的债基是汇丰晋信2016基金,总回报率高达3.86%,而业绩表现较差的是博时转债基金、博时稳定价值、华安可转债和建信转债增强基金,总回报率分别为-8.3%、-6.9%、-6.4%和-6.3%。

“这一轮下跌中,以可转债为主要投资标的的可转债基金下跌幅度最大。” 好买基金研究副总监曾令华表示,在中国债市历史上没有出现违约的情况下,养成了机构投资者信用风险淡化的后果。

在目前的背景下,交银施罗德固定收益部副总经理李家春表示,今年下半年投资重点关注利率债和高等级信用债。

信用风险淡化

今年6月以来,债市表现疲弱,特别是信用债。

数据显示,6月1日,中债高收益企业债净价指数还位于94.86的阶段高点,到了8月1日,则降为了93.58点,处于近一年多以来一个比较大的调整阶段。

“下调评级的债券,价格下滑程度远超过未下调评级的债券,这对债券型基金的业绩表现也产生了不少负面影响。”曾令华告诉记者,业绩跌幅较大的债基,不少是可转债投资较重的原因。

据好买基金统计数据显示,在6月初至7月底,债券型基金的平均跌幅达1.77%。除了跌幅最大的可转债基金外,在纯债基金中,国富恒久信用基金、信诚优质纯债、广发双债添利基金等也受可转债影响较大。

此外,有些表现较差的债基与踩中地雷有关。例如,鹏华丰泽分级基金持有11华锐01区间下跌17.57%;信达澳银稳定增利基金持有的11中利债下跌8.91%;博时天颐基金持有的11士兰微下跌5.83%。

对此,业内人士认为,此次债券评级遭下调导致债基业绩下滑,主要原因在于机构投资者对信用风险的淡化,“不计后果地采取逆向投资的思路,不问质资,只看收益率,而未来债券违约的出现是一个大概率事件。”

而机构投资者的信用风险淡化的原因在于,长期以来,我国债券市场的发行主体以国有企业居多,这些企业都有一定程度的政府信用做隐性担保,债券兑付风险小,对应的级别也较高。同时,监管机构对发行债券的主体控制比较严格,较低信用级别的企业无法达到发债条件,导致了已经公开发行债券的企业主体信用级别普遍较高。

从基金二季报统计数据来看,工银瑞信基金(微博)公司总共持有8.27亿此次被降级的债券,鹏华基金微博)公司位居次席达6.17亿元,博时第三位,达到5.55亿元。

而一些业绩表现差的债券型基金,也成为被投资者赎回的重灾区。

统计数据显示,今年二季度,在349只债基中,仅有84只债基是被净申购的,而被赎回份额最多的是上投摩根轮动添利C基金,共被赎回39亿份,该基金在近一月的回报率为-0.6%,近三个月的回报率为-1.79%。

危中有机

“高层金融去杠杆意图明确,对实体经济的挤压降低未来经济增速预期,对债券市场中期可能利好,其中利率债与高等级信用债投资机会值得关注。”交银增利、交银双利基金经理李家春表示,他会重点关注本轮货币市场利率高企中因赎回、降杠杆等债券市场踩踏影响后,债券市场收益率估值变化带来的投资机会。

在7月债券市场上,利率债和高评级信用债的表现要明显优于中低评级,尤其是短端品种。

“这主要源于中央对地方政府债务的审计升级,以及近期对债券发行主体评级调降所带来的冲击。” 业内研究人士对此表示,发行人盈利恶化以及负面评级调降,可能给债券带来流动性风险。

债市在经历6月钱荒的冲击,以及7月的修复性走势后,不少机构预计8月债市将相对平稳。

但在政策面上,近期监管机构陆续出台了一系列的监管措施,这将带来资金流动性的系统性下降。

而从宏观环境来看,下半年最大的变化在于外部流动性趋于收缩,三季度外部流动性压力可能是全年高点;央行货币政策态度中性,调节市场采用总量层面政策操作为主。

博时安丰18基金拟任基金经理魏桢认为,从大的背景看,经济大概率继续下行,政策也并不试图刺激经济,通胀很难超预期,资金成本制约下的债市反弹也相对有限,“总体上,我们将保持谨慎乐观、危中有机的态度。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务