杠杆基金渐露反弹苗头 挑选产品有学问

连日来多空激战2000点,市场震荡加剧。而受PMI数据超预期、管理层会议传递诸多利好消息刺激,8月A股迎来开门红,昨日,在资源股带动下,上证综指大涨2.39%,在8月以来的8个工作日内涨幅更是达到5.07%,分级股基杠杆份额更是全面普涨,大幅跑赢大盘指数,成为交易性投资者博弈市场机会的首选工具。

反弹苗头渐显

银河证券基金研究中心数据显示,8月首周分级股基杠杆份额开始渐露反弹苗头,多只杠杆基金上涨。与此对应的是,一些分级股基的场内份额也随之增大。在诸多杠杆投资人看来,杠杆基金和股指期货对市场十分敏感,既可以作为市场底部的先行指标,又是抄底利器。而比起股指期货来,杠杆基金则是一种实用又简单的品种,是无需保证金的杠杆工具。

Wind数据显示,从去年12月4日到今年2月18日上证综指涨幅为23.56%,同期涨幅最大的50只股票加权平均涨幅为110.8%。而同期涨幅最大的分级基金B类份额信诚中证500B涨幅为109.6%。当市场再破2000点大关时,杠杆基金再次成为投资者关注的对象。

挑选产品有学问

目前市场上仅分级股基杠杆份额就达到了38只,怎样挑选也成为了一门学问。这38只基金又分为主动管理型5只,被动管理型33只。一般而言,被动管理型好于主动管理型。因为对主动管理型基金,投资者很难做出业绩预测。但是对于被动管理型基金,如果看好某只指数表现,就可以选择相应的指数型杠杆基金。

海通证券指出,当投资者判断未来市场反弹概率较高时或是市场形成反弹时,可选择配置高β+高仓位+高杠杆的基金。而国信证券最新分级基金周报则推荐信诚500B,理由是其当前价格杠杆较高为2.53倍,且跟踪指数中证500配置于医药、机械设备、信息服务板块较多,予以推荐。

与之相比,行业指数分级基金更因其明确的行业指向性而受到推崇。目前行业指数分级基金已经覆盖医药、房地产和大宗商品资源类等板块,近日又新推业内首只有色金属指数分级基金———信诚中证800有色指数分级基金。

拟任基金经理吴雅楠指出,若某一行业股票走势被广泛认可,选择相应的行业指数基金是一种很好的投资方法。“因为单一行业指数的判断难易程度,远远低于复合指数或市场整体指数,更利于投资者交易。”吴雅楠进一步表示,“目前有色金属板块估值已到历史低位,配置价值凸显。”Wind数据显示,截至7月19日,全部A股的市净率(PB)为1.57,而中证800有色金属指数的市净率仅为1.37,创近5年来新低,接近2008年市场底部区域,配置价值显现。

同时,有色金属板块历来具有“强波动性、高弹性”的特点。截至8月8日,该指数在今年的波动幅度超过2000点,其最高点位在5097点,最低点位为3032点,信诚有色B无疑是最能将这种波段机会放大的品种。

不过,主动管理型基金尽管具有业绩难以预测的劣势,但其中绩优品种表现却往往较主动管理型基金更胜一筹。如兴全合润分级B以定性与定量研究相结合,在股票与债券等资产类别之间进行资产配置,选股能力良好,在今年的结构分化行情中业绩表现居前。WIND统计,截至8月7日,兴全合润分级B今年来分别以40.7%的二级市场价格涨幅,以及40.76%的净值增长率,在杠杆基金中稳坐榜眼之位,同期排名末尾的杠杆基金二级市场市价和净值跌幅均超过60%。

从二季报看,该基金保持较低仓位,配置相对平衡,减持了部分前期涨幅较大的电子、通讯设备等股票,继续持有估值较低的大市值股票,取得了较好效果。二季度基金份额净值增长率为3.35%,超越同期业绩比较基准收益率(-9.29%)逾12个百分点。

分析人士表示,未来市场或仍延续结构行情,因而杠杆基金的业绩或将继续呈现两极分化态势,应关注管理能力强的杠杆基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务