整体估值过高 部分私募从创业板中撤退

昨日煤炭、有色等周期股爆发式反弹,创业板等中小市值股受到抛压,创业板指数一度跌幅超过2%。部分私募表示,鉴于创业板的估值泡沫,已经从创业板撤退。

统计数据显示,截至昨日收盘,创业板的整体市盈率已经高达52.7倍,市净率为3.82倍。深圳某资深私募人士表示,“尽管创业板部分公司可以用高成长性化解高估值,以时间换空间,但作为一个整体板块市盈率高达50倍以上,已经呈现出泡沫化状态,这种状态显然不可持续。”新价值投资董事长罗伟广表示,由于创业板整体高估,从市场博弈的角度,现在撤离创业板应该是个好选择,创业板跟大盘蓝筹现在代表市场两种矛盾的思维,这两类股票就像是跷跷板。现在这个时刻放弃创业板可能是对的。

经济数据回暖,也吸引了部分资金调仓换股。8月9日,国家统计局公布了2013年7月工业增加值和固定资产投资数据,其中7月工业增速跳升至9.7%远超预期,主要源于钢铁、电力、水泥等传统行业带动。7月投资增速从19.3%回升至20.1%,其中地产、基建和制造业投资均有回升。宏观经济回暖也带动了部分资金转战周期股,抛售创业板等中小市值股票。

新股发行重启增加创业板的供应量,也可能刺破创业板的泡沫。翼虎投资总经理余定恒认为,创业板爆炒后构筑中期头部的概率加大,创业板的持续走强不是常态,难以持续,一个重要理由就是IPO可能重启,一旦IPO重启,在股票供给大幅增加之后,赚钱效应必然减缓或扭转,中小盘股票的行情自然就会中止。乾阳投资董事长何辉表示,今年8月份是创业板解禁的高峰期,面临解禁压力较大,目前创业板中一些个股估值较高,涨幅也较大,后市调整压力较大,从技术面来看,创业板指数也接近1239点的前期高点,调整压力比较大。

部分私募更是在两三个月之前就已经撤出创业板。创势翔投资研究总监钟志锋表示,公司在创业板的减仓行动采取得相对较早,今年5月初已将仓位减下,转而着重于热点短线的操作,进入六七月份,对创业板的态度更为谨慎,所以近期的相关操作也比较少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务