周期股粉墨登场,股指拉升站上2100点

周一沪深两市高开高走,权重股全线飙升对股指助推作用明显。截止收盘,上证指数报2101.28点,涨2.39%,成交1165亿;深证成指报8356.73点,涨2.59%,成交1266亿。

一、宏观

国务院办公厅日前发布《关于金融支持小微企业发展的实施意见》。《意见》指出,适当放宽创业板市场对创新型、成长型企业的财务准入标准,尽快启动上市小微企业再融资。建立完善全国中小企业股份转让系统,加大产品创新力度,增加适合小微企业的融资品种。

【点评】上市小微企业再融资的启动,将缓解小微企业融资难、融资成本高等难题。表明监管层向中小企业输血的政策导向,利好相关行业。

二、后市展望

周一沪深两市呈现高开高走的强势格局。上证指数摆脱盘踞5个交易日2050点位的禁锢,并于尾盘站上2100点关口,成交量显著放大,重回千亿成交水平。深证成指放量中阳,突破60日均线。主板两市涨势强劲。而创业板缩量下跌,虽然在主板的带动下出现明显反弹,但尾盘仍以跌势收官,技术上来看,短期头部迹象愈发明显。从宏观经济基本面来看,近期公布的一系列经济数据如CPI、PPI、工业增加值、进出口等表明国内经济增速滑坡的态势得到缓解,从而提振周期性品种的走强。特别是大宗商品受此提振大幅走强,其中煤炭涨超8%、有色金属涨超3%;但这两大板块对股指推动的持续性仍有待观察。主要由于能源结构调整、节能环保压力、进口煤的冲击等将长期压制煤炭、有色景气上行。从政策面来看,房地产及小微企业再融资开闸、城镇化建设的推进、铁路基建的再度上马、中央向主要省市提供财政支持以提振经济、节能环保等产业政策的扶持加码等都将对市场信心的重建以及相关行业构成强劲底部支撑。从指数来看,权重强,中小市值品种偏弱,市场格局的分化将有助于市场的反弹,因为目前的资金量能不足支撑普涨,从另一维度来看,分化格局更有利于资金的集中,从而激发市场的赚钱效应,形成良性格局。

板块方面,国际大宗商品上涨及国内经济向好激发市场对于煤炭、有色金属等资源类品种的投资热情,两大板块分别涨超8%、3%处于涨幅榜前列;保险、证券、银行等金融板块全线上涨;节能环保到2015年将达到4.5万亿元的总产值成为国民经济新支柱产业,刺激污水、污泥处理、环境保护、空气治理、节能等环保子行业走强;而4G、网游、宽带提速、苹果概念、软件服务、智能穿戴、互联网等泛科技类品种逆势下跌。个股方面,涨停个股43家,跌停个股1只,跌幅超5%有16只,市场补涨与补跌态势明显。

整体上,主板两市高开高走,强势反弹;创业板逆势调整,市场风格再次切换。从技术上来看,市场短期仍有上冲动能,操作上建议关注低价质优蓝筹品种,切勿追高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务