从容投资吕俊:通胀压力是下半年最大风险

  创业板部分个股有泡沫,但演化成断崖式下跌的概率很低,传媒等涨幅较大的板块基本面确有改善,不是单纯的概念炒作。

  证券时报记者 吴昊

  和普遍的悲观预期不同,从容投资董事长吕俊对市场对创业板都颇具信心。在接受证券时报记者专访时吕俊表示,部分产能过剩的传统行业经过数年调整已有所好转,经济转型带来的新兴产业会持续发展,未来通过大类资产配置更有利于取得稳定绝对收益。

  通胀抬头制约货币政策

  吕俊认为,未来一段时间内经济大幅回落和反弹的概率都较低,外界过分高估了中国经济的风险,宏观经济风险正在减少,经济真实增长速度可以支撑经济平稳转型。

  对于市场存在的风险,吕俊认为,下半年通胀的压力加大,货币政策腾挪空间有限。“6月末‘钱荒’发生时,央行尚未大量放松货币,下半年伴随一定通胀压力,很难有刺激经济的宽松政策推出。”同时吕俊认为,“影子银行”的收缩,导致一些公司资金紧张,给信用债带来较大风险,出现波动的可能性加大。

  针对创业板,吕俊指出,虽然创业板中部分个股有泡沫,但未来演化成断崖式下跌的概率很低,创业板上涨的核心驱动逻辑并没有变,比如传媒、环保等上半年涨幅较高的板块,基本面确实有改善,不是单纯的概念炒作。整体来看,行业还有上升空间,创业板流动性也在不断改善,未来创业板或将进入分化,部分个股会以时间换空间。

  “新股发行(IPO)开闸后新发行的股票估值也会比较高,经过近一年的筛选,上市的会是质量比较好的公司,所以创业板估值不会因为IPO的开闸而降低。”吕俊认为。

  针对地产股,吕俊认为不排除短期会出现一个价值回归的阶段,但很难有趋势性机会。“房地产行业的机会来自于集中度的提高,很难从总量增长的角度找到机会。”

  资产配置获取绝对收益

  吕俊认为,当前的市场环境下,宏观对冲策略更为适合,他也在酝酿通过基金专户推出一只运用宏观对冲策略的阳光化产品。宏观对冲策略不同于目前市场上使用较多的中性对冲策略,主要通过宏观分析判断大类资产走势,在多个品种上做对冲操作。吕俊举例说,国内社保基金通过股票、债券和现金的配置,十年来取得平均9%左右的回报,这其实就属于宏观对冲。同样,全球最大的对冲基金美国桥水联合基金,也是采用宏观对冲策略,目前管理规模已达到1000亿美元

  “通过资产配置而不是股票组合,就有很大概率取得稳定收益。传统股票型产品也有很大空间,但适合风险偏好相对较高的投资者,遇到2008年那样的股市行情,波动就在所难免,而宏观对冲产品净值与市场波动相关性很低,与股市、债市、期货、房地产乃至经济周期相关性都很弱。”

  据介绍,从容投资旗下全天候1期基金,成立以来收益为28.07%,同期上证指数下跌9.93%。

  (《证券时报》 吴昊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务