张浩涵:不畏浮云遮望眼 港股仍在底部中

HSI

文/腾讯港股(微博)专栏作家 张浩涵

中国宣布实行贷款利率全面市场化至今快一个月了,关于其影响市场也各有评论。这期间,上证指数基本在1960点至2060点间震荡,恒生指数则在21200点至22300点间震荡。短期来看,利率市场化似乎对股市影响甚微。

确实,贷款利率全面市场化只是中国在利率市场化方面向前迈出的一小步,这一政策的象征意义要远远大于短期实际影响。短期来看,银行业绩不会受到明显影响,虽然银行股价可能会受到压力。对于大多数实业企业来说,它们也不会从这个政策中受益,因为在过去贷款利率可以下浮至基准利率0.7的政策时代里它们也基本是承受利率上浮的。在资金供给是垄断的条件下把需求市场化了,那结果自然是需求方价高者得,表面上是市场化了,实质上是把需求方的高融资成本变成资金供给垄断者的垄断利润。

但贷款利率全面市场化政策最大的影响是市场的预期。因应这些预期,中国的资产将重新估值。也就意味着,利率市场化将对资本市场产生深远影响。

贷款利率全面市场化了,将来出台促进资金供给市场化的政策(如放宽金融业准入限制等)可能性就提高了,只有供给和需求都真正市场化了,利率才可能真地市场化。改变市场对将来政策的预期才是贷款利率全面市场化对资本市场最大的意义。至于存款利率市场化、存款保险机制等,那是将来顺理成章的事情。

如果管理层如市场期待,出台后续政策,最终让市场决定资金的成本,让市场来配置金融资源,从而配置全部市场资源,那么中国经济的整体效率将提高。

理论上,资产价格与预期现金流成正比,与必要收益率成反比。而利率市场化可给市场两方面的预期,一是企业的融资成本下降带来企业现金流的增加,二是利率下降(相对于近几年高企的资金价格)带来社会平均必要收益率的下降,而这两方面,都将提升中国的资产价格。

因此,可以预期,中国所有资产将重新估值。而伴随着资产重新估值以及以贷款利率全面市场化为新起点的政策红利释放,港股有望同A股一道进入到一段相当长的上升期。

目前,港股恒生指数市盈率为10.64倍左右,处于统计学意义上的底部区域。再结合基于利率市场化长远影响的判断,可以推断,即便短线行情会有反复,但未来走出底部的概率极高,对近几日港股出现的回调,一方面要警惕回调引发获利盘出局所带来的短线风险,另一方面,要从长远来把握这个历史底部机会。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务