大盘窄幅震荡上下两难 关注交易性机会

昨日A股市场出现了冲高受阻的态势,上证指数收出一根阳十字星,成交量随之萎缩。而创业板指虽然同样冲高受阻,但却在谷歌概念股的牵引下出现了一定程度的强势特征。

热点飘忽不定

跟风买盘茫然失措

就近期盘面来说,市场热点飘忽不定。比如说在本周三,新兴产业股大跌,创业板指大跌,与此同时,地产股、水泥股、铁路建设概念股涨幅居前,一度让分析人士感受到热钱正在套现创业板而涌入到传统产业股。但本周四,谷歌概念股崛起,创业板指再度欢笑上涨,而周三活跃的券商股、地产股则跌幅居前。

如此的热点走向,对于一般投资者来说,是很难把握的。因为刚刚感受到热钱涌入传统产业股,就会被创业板指的大涨走势扇了一巴掌。热点飘忽不定使得跟风买盘茫然失措,所以成交量迅速萎缩,不仅仅是沪市的量能从周三的900余亿元迅速萎缩至本周四的700余亿元,而且创业板指的成交量也只有200余亿元,说明不少投资者选择了观望的策略。

指数难有大作为

不过,短线A股在冲高受阻之后不会意味着进一步的下跌。

一是因为当前A股缺乏清晰的做空催化剂。在本周三,日经指数大跌、欧美股市弱势震荡的背景下,上证指数在盘中仍然一度顽强走高,所以在没有新的强有力的做空催化剂出现的前提下,空头是没有胆量发动大规模的反扑的。

二是因为当前A股市场多头尚有一定的挖掘题材的敏感度。比如说昨日的谷歌题材的崛起,这就说明了热钱是打不死的小强,具有一定的控盘能力。在此背景下,A股的确难以持续大幅调整。此外,地产产业在近期的利好消息多多,说明地产行业的政策面渐趋宽松,地产股理应随之大幅飙升,但可惜的是地产股只是一两日的弹跳行情,这也就从一个侧面说明了部分资金开始认同地产股等传统产业股迎来了景气的拐点。而地产股是上证指数的核心人气股、指标股,所以地产股的不振,也就意味着指数难有大的作为。

关注交易性机会

据此,可以推测的是,目前A股市场是涨跌两难。其中,说明热钱对创业板的分歧开始加大。

所以,在操作中,建议投资者一方面减持创业板的新兴产业股等,另一方面则是低吸那些基本面扎实且有乐观信息出现的品种,比如说商业股的广百股份、鄂武商、友阿股份、开元控股、昆百大等,再比如说稀土永磁材料股、铁路设备股、乳业股等品种。另外,产品价格上涨的维生素系列股、印染股、氨纶股、草甘膦等农药股也可关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF081)]

企业服务