黄国英:恒指飘忽不易捕捉

自己近期已发展到成手美股,星期三晚初段受压的时候,平均每只回吐2至3%,而且这些股票的攻击力十足,防守力却欠奉,面对这些的情况,有些胆怯十分正常,毕竟美股尚在高位,一旦调整跌幅较大一点也不出奇。

中长线当然是睇好,亦不觉得有需要大举撤退,所以当时只是减持极小量获利货,但面对短线看来相当急劲的跌势,完全放任捱打亦不是办法,结果自己博弱者愈弱,追住沽空美国挂牌的新兴市场ETFs,当中包括EWZ、IDX甚至中资股的FXI等,虽然它们都在相对低位,不过实质上所面对的难题比美国公司大,要跌的话其实更易,继续跟红顶白做对冲理应更上算。结果美股在尾市大举反攻,那些ETFs则依然在低位,策略初步成功。

恒指飘忽不易捕捉

暂时可能会沿用以上方法,见反弹沽空新兴市场,逢低则进驻成熟市场,希望在这个超级两极化趋势中搵到食。有两个市场比较特别,第一是日本,明显已自成一格,长线偏向是升,可是太多外国人进军日本的方法是单纯炒指数,对个股毫无兴趣,形成指数人多挤迫,变质成为一个互相杀戮的工具,波幅绝不正常。

第二个则是我们的恒指,中资股跟新兴市场偏弱,却有好几只大蓝筹偏向追随成熟市场,于是有时偏好有时偏弱,飘忽不定不易捕捉。

近期恒指不好炒,亦是港股成交偏低其中一个主要理由,因为不少短线炒卖是和指数相关。

最近印度尼西亚放长假,但笔者却可以藉着美国挂牌的IDX来沽空印度尼西亚,这便是人家市场发达的其中一个理由,相比之下,香港沽空的条例实在太严又太麻烦,对于垂死挣扎的经纪业并无好处。

要全面开放当然有大批人会有戒心,恐怕会扰乱金融,但可以考虑放宽指数ETFs这一部分,市场指数不怕被人做世界,真的做得到也抵人家发达,是值得考虑的方向。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有EWZ、IDX空仓及FXI向下衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

企业服务