A股涨跌两难 谨慎中关注交易性机会

  昨日A股市场出现了冲高受阻的态势。其中,上证指数收出一根阳十字星,成交量随之萎缩。而创业板指虽然同样冲高受阻,但却在谷歌概念股的牵引下出现了一定程度的强势特征。那么,如何看待这一走势呢?

  热点飘忽不定

  就近期盘面来说,市场热点飘忽不定。本周三,新兴产业股大跌,创业板指大跌,显示出热钱在流出创业板。与此同时,地产股、水泥股、铁路建设概念股涨幅居前,一度让分析人士感受到热钱正在套现创业板而涌入到传统产业股。但想不到的是,本周四,谷歌概念股崛起,创业板指再度欢笑上涨,不少创业板个股成为涨停板家族成员。相对应的是,周三活跃的券商股、地产股则跌幅居前,也是本周四上证指数冲高受阻的直接诱因。

  这样的热点走向,对于一般投资者来说,是很难把握的。在此背景下,一般投资者就会感觉到不知如何下手。也就是说,热点飘忽不定使得跟风买盘茫然失措,所以,成交量迅速萎缩,不仅仅是沪市的量能从周三的900余亿元迅速萎缩至本周四的700余亿元,而且创业板指的成交量也只有200余亿元,说明眼花缭乱的热点,让不少投资者在伤心之余选择了观望的策略。

  热钱仍有表现欲望

  不过,这并不意味着短线A股在冲高受阻之后就会选择进一步下跌的走势。一方面,是因为当前A股缺乏清晰的做空催化剂。在本周三,日经指数大跌,欧美股市弱势震荡的背景下,上证指数在盘中仍然一度顽强走高,这本身就说明了市场具有一定的维稳能量。所以,可以推测,在没有新的强有力的做空催化剂出现的前提下,空头没有胆量发动大规模的反扑。

  其次,当前A股市场多头尚有一定的挖掘题材的敏感度。比如说昨日的谷歌题材的崛起,就说明了热钱的做多能量尚可,毕竟周三创业板指暴跌,但周四多头就能够借助谷歌题材让创业板指迅速企稳且回升,这就说明了热钱具有一定的控盘能力。在此背景下,A股的确难以持续的大幅调整。

  当然,由于热点切换过快,除了那些短线高手能够敏锐地把握到热点演变的脉络,大多数投资者渐有观望的心态。既然如此,市场的后续跟风买盘就不足,因此,A股也缺乏持续大涨的驱动力。更何况,地产股在近期的走势也就说明了传统产业股的确面临着重新评估的格局。因为地产产业在近期的利好消息多多,尤其是商品房开发的相关上市公司也加入到再融资的大军,说明地产行业的政策面渐趋宽松。但可惜的是,地产股只是一两天的弹跳行情,这也就从一个侧面说明了部分资金开始认同地产股等传统产业股迎来了景气的拐点。地产股的不振,也就意味着指数难有大的作为。

  谨慎中关注交易性机会

  从目前的情况来看,A股市场涨跌两难。其中,创业板指可能有着热钱边拉边撤的态势,因为周四早盘如此美好的开局也没有更好的收盘结果,说明热钱对创业板的分歧开始加大。

  在操作中,建议投资者一方面减持创业板的新兴产业股等,另一方面则是低吸那些基本面扎实且有乐观信息出现的品种,比如商业股的广百股份、鄂武商、友阿股份、开元控股、昆百大等,以及稀土永磁材料股、铁路设备股、乳业股等品种;产品价格上涨的维生素系列股、印染股、氨纶股,草甘膦等农药股也可关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF060)]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务