二季度私募新进45股 泽熙大举进驻丰华股份

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 王诚诚

  随着上市公司半年报的逐步披露,阳光私募的持仓情况也一一浮出水面。统计数据显示,截至8月8日,阳光私募二季度新进加仓45家上市公司,其中私募一哥徐翔大举进驻丰华股份,持有447.4万股,位居第二大流通股东。

  二季度新进45股

  截至8月8日,在2400多家上市公司中,共有430家披露了半年报。数据显示,今年二季度末,阳光私募基金进入十大流通股的上市公司共有103家,其中45家为二季度新进。被两只私募基金同时持有的上市公司有15家,其中开尔新材鞍重股份同时被五只私募基金持有,中航精机被四只私募基金持有。

  在这些私募新进上市公司中,私募持股市值最高的是三聚环保,共有两只私募基金持有该股,持股量为3240万股,目前持仓市值为5.36亿元,占流通股比为12.09%。其中持股最大的私募基金依然是昔日明星基金经理王亚伟管理的“昀沣证券投资集合资金信托计划”。一季度王亚伟大举入驻三聚环保,持股量高达1930万股,占流通股比为9.48%,是该股最大的流通股东,二季度末持有2509万股,占总股本比为4.96%。数据显示,今年5月份,该公司利润分配和资本公积金转增股本方案是每10股转增3股派0.5元,表明王亚伟在二季度并没有减仓,目前持有市值依然高达4.13亿元。三聚环保在二级市场上的表现,尽管在一季度气势如虹,但二季度来基本处于横盘状态,和3月底股价相比,8月8日收盘仅上涨了8%左右。

  在上市公司重仓股中,私募基金最多的是鞍重股份,被5只私募基金合计持有490万股,占流通股比为18.53%。

  泽熙重仓丰华股份

  在所有阳光私募中,明星私募泽熙投资的举动备受关注。数据显示,二季度泽熙大举加仓丰华股份。数据显示,华润深国投信托有限公司-泽熙1期单为二季度进驻丰华股份,持股数量为447.43万股,占总股本的2.38%,一跃而为第二大流通股东。

  丰华股份半年报显示,公司主营业务虽仍为房地产开发和销售,但是处于业务转型的过渡期。公司上半年净利润469.97万元,同比增长204.23%。此前,2012年8月份,隆鑫控股入主丰华股份,分析人士表示,泽熙此次建仓估计是在博该公司的重组。

  而从三季度以来的市场表现看,尽管经济数据显示复苏势头并不明显,但众多公司半年报好于预期,给A股市场带来支撑,特别是创业板中小板也再度跑赢大盘的情况下,私募大多交出了不错的业绩。

  以两只私募基金二季度新进的士兰微为例,通过华润深国投信托发行的非凡18号资金信托和非凡17号资金信托,二季度新进士兰微,共持有2266万股,占流通股比为2.4%,目前持仓市值1.5亿元左右。二级市场上,该股二季度以来已经上涨了64%左右,其中7月1日以来已经上涨了27%左右。

  好买基金(微博)研究中心数据显示,阳光私募在7月份有所加仓,对于未来市场走势还较为谨慎,多数私募在未来市场趋势不明的情况下,选择了严控下行风险、等待趋势明朗的策略,尽量规避了前期估值过高的板块,更多配置生物医药、食品饮料等防御性板块。从配置资金比例来看,排名前五的行业依次为医药生物、信息服务、家用电器、食品饮料和金融服务,占比分别为16.13%、12.90%、9.68%、9.68%和9.68%。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务