资金面PK技术面 港股进入敏感区间

[导读]展望港股后市,恒生指数在连续两个交易日大幅度回落后,于8日企稳,目前处于一个较为敏感的点位区间.

  港股本周以来在相继跌破半年线、22000点及年线关口后,8日企稳回升,但幅度有限,恒生指数微涨0.31%至21655.88点;交易额再度萎缩,仅成交427亿港元。中资股跑赢大市,国企指数红筹指数分别上涨0.41%和0.57%。

  从盘面上看,重磅蓝筹汇丰控股表现低迷是制约港股大市反弹的主要因素,该股在披露了弱于预期的财报后,周二、周三两个交易日累计跌幅达到6%,8日早盘一度冲高,但午后升幅收窄,最终仅微幅上涨0.18%。汇控中期报告中披露,早年向房利美及房贷美销售住宅按揭抵押证券时,违反美国当地证券法,正遭监管机构调查,该消息在一定程度上制约了股价的反弹。评级机构惠誉发表报告认为,汇控上半年业绩表现稳健,核心一级资本符合目标水平,收入增长亦保持稳定;合规行为改善,已将法律风险大为降低,但仍有部分诉讼未解决以及未就部分监管调查进行拨备,若有关问题恶化,甚至有可能导致评级再次下调。

  在各行业指数表现方面,由于腾讯控股的获利回吐,恒生资讯科技业指数回落0.6%,位居跌幅榜首;恒生原材料业指数则以1%的涨幅成为表现最好的行业,有色金属、石化等股份全线走强,支撑行业指数的表现。

  展望港股后市,恒生指数在连续两个交易日大幅度回落后,于8日企稳,目前处于一个较为敏感的点位区间,交易额萎缩至接近400亿港元的地量水平也充分说明了投资者的谨慎情绪。

  首先,在技术上看,港股后市面临的风险不可小视,因为当前半年线正出现下穿年线之势,目前仅有不到200点的差距,一旦下穿,即形成半年线“死叉”年线。那么,根据历史经验,二者形成“死叉”之后,港股后市下跌的概率较高,而且时间和空间均很大。因此,对于投资者来说,在技术上近期应该高度关注半年线与年线的关系,一旦形成死叉,应着重防范后市风险。

  其次,在资金面上,港股面临相对充裕的流动性环境,这对于后市又将形成有力的支撑。尽管本周有美联储高层表示或将于年内开始放缓购债规模,并有“鸽派”官员倒戈,但美元的持续弱势表现显示出市场依然相信量化宽松措施退出将会延后,美元指数已从前期84.75高点一路跌至目前逼近81点水平。美元的疲软有利于香港市场的流动性环境,美元对港币汇率持续于7.755一线波动。另外,近日来人民币即期汇率又创出历史新高,反映出国际资金再度出现了流入人民币资产的趋势。由于港元资产一直被视为人民币的替代资产,因此,资金大幅流入人民币也间接对香港市场有利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:DF107)]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务