热点此起彼伏 大盘短线企稳可期

昨日A股市场出现了震荡中重心下移的走势,尤其是创业板指大幅跳水,使得人气散淡开来,故上证指数无奈在午市后出现了受阻回落的态势。那么,这是否意味着上周消失的周末效应又将在本周重现呢?

估值洼地效应股崛起

对于昨日A股市场的走势来说,压力主要来源于小市值品种的回落,尤其是以题材炒作为核心的品种,比如说手机游戏概念股、计算机概念股等品种。此类个股在近期的大涨,其实缺乏清晰的产业逻辑。因为手机游戏是典型的碎片化信息时代的产品,玩家忠诚度低,所以,盈利前景分歧大。而计算机概念股中的软件产业也因为渐成为劳动力密集型企业,因此,盈利能力也难有大的提升趋势。故此类个股在大热之后,必然会大寒,进而使得更多的获利筹码套现离场,受此驱动,此类个股成为大盘的杀跌凶器,也是昨日创业板指乃至整个A股市场调整的元凶。

不过,目前A股缺乏清晰的做空氛围。所以,存量资金在套现题材股的同时,也开始关注那些估值洼地效应明显的品种,这主要是指三类个股,一是产品价格上涨,业绩弹性乐观的估值洼地效应股,比如说闰土股份等纺织印染股,新安股份等草甘膦股,新和成等维生素系列股。二是投资产业链股,主要是指优质地产股、水泥股、水利股,昨日此类个股成为市场活跃的兴奋点,在一定程度上削弱了创业板急跌所带来的压力,这其实也是上证指数、深证成指的跌幅弱于创业板指的原因。三是商业连锁股。此类个股在近期渐趋活跃,主要是因为它们的市盈率等估值低企,且重估价值大,所以,那些拥有后续题材预期的商业连锁股在近期反复活跃,鄂武商、通程控股等品种就是如此。

主流资金转战

并非一时冲动

正因为如此,业内人士认为对短线A股的走势仍不宜过分悲观。因为短线A股缺乏后续的做空题材催化剂。比如说目前央行持续逆回购,释放流动性,使得市场的流动性相对宽松。再比如说地产股的再融资基本上是全面放开,意味着稳经济增长的政策思路已得到市场参与各方的认同,在此背景下,必然会有后续的一系列稳增长的经济政策出台。这不仅仅意味着市场缺乏后续的做空催化剂,相反还为A股市场提供了新的做多催化剂,也就是说,投资产业链的相关产业仍有后续的做多题材。据此,可以讲,主流资金从新兴产业股中撤出而转战地产等投资产业链个股,并不是一时冲动,而是有着一定的产业政策因素。

也就是说,投资产业链仍有望成为A股的中流砥柱。而地产、水利、水泥等个股也是A股的权重股、人气股,所以,此类个股一旦持续获得资金的青睐,那么,此类个股的活跃就会驱动着指数的企稳。更何况,环保也得到了上下各方认同的产业思路,因此,未来的环保政策仍将严厉。在此背景下,因环保高压政策而出现供给端收敛的产业,仍有望出现产品价格持续回升的态势。其中,味精、印染、助剂、维生素系列、氨纶、草甘膦等产业股的股价强势行情仍将延续,从而有望使得产品价格上涨主线取代新兴产业股而成为市场的兴奋点,进而聚集市场的企稳能量。

仍可关注三大主线

循此思路,在操作中,仍不宜对后续走势过分谨慎。其中,可关注三大主线。一是估值洼地效应明显且有后续题材支撑的个股,比如说以中国水电等为代表的建筑股以及以友阿股份、鄂武商等为代表的商业股。

二是产品价格上涨,维生素系列股、印染股、草甘膦股以及反倾销受益品种也可跟踪,包括星湖科技红太阳等个股。

三是投资产业链个股,其中,水利股、环保股等品种宜高度关注。水利股的龙泉股份国统股份青龙管业,环保股的三聚环保等个股可跟踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF081)]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务