8月私募信心转升:做多易 下决心难

  与7月相比,在政策暖风频吹之下,8月沪指开盘即大涨。最新调查显示,本月私募信心指数较上月小幅上涨1.2%。

  调查显示,本月有25%的私募基金经理对8月A股市场趋势持乐观态度(其中2.08%的基金经理表示极度乐观).56.25%的基金经理对市场趋势持中性态度;有18.75%的基金经理对市场趋势悲观。但不管看多还是看空,操作上都不容易下决心。

  公募看多易,做多难

  从调查结果来看,对市场趋势悲观的基金经理比例略有下降,在仓位变动计划方面降低仓位的比例也有小幅下降,而维持仓位不变的基金经理却有一定幅度上升。综合来看,基金经理对2013年8月A股市场趋势与仓位增减持投资意愿比7月份略好。

  不过基金看好后市,重仓操作股票也有烦恼,不少公募基金现在就面临赎回的困扰。而公司旗下绩优股基一旦遭遇赎回。基金经理也只能选择卖出股票,而且多数时候还只能选择卖出重仓的创业板股票,因为降低其他股票的配置,也将被动提高重仓股的占比。在创业板股票基本达到配置极限的情况下,缺乏申购资金支援的公募基金经理,即使创业板股票一涨再涨,也只能眼巴巴看着。倒是私募操作相对灵活,基本不存在看多易,做多难的情况。

  私募做多易,下决心难

  虽然私募对个股的配置比例没有那么多限制,且私募本身仓位也不高,而公募基金受限于“看多易,做多难”的尴尬境地,其因仓位限制空出来的机会容易为私募所填补,但私募经理在高企的创业板股价面前,不是想进入就敢马上进入的,有时也会踌躇再三。因为谁也没有把握说,公募基金腾出来的空间一定是仓位限制的缘故,如果是因为价值透支公募基金主动减仓呢?

  况且很多私募产品是走信托通道的,信托通道一般风控较严,买创业板股票都要写报告,而有写报告的时间,还不如好好研究盘面,看看蓝筹中是不是有机会。偏偏蓝筹股不争气,长时间趴在那里不动,回头再想买疯狂的创业板,公募基金已经开始往外抛了,怎么办?跟进还是不跟进?着实不能随便下决定。

  其实,私募经理不是傻瓜,他们真正担心的是今年属于创业板大股东频繁解禁的一年,为了在高位抛个好价,这些公司往往会将业绩积蓄到这个时点释放,以配合推高股价,万一私募此时冲进去,正好遂了大股东心愿,将一堆筹码砸在自己手上,岂不亏大了?所以私募基金看多创业板后市很容易,但下决心追涨还是左右为难。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务