7月QDII业绩超越国内小伙伴 成熟市场是首选

  受益于外围市场的强劲反弹,7月份QDII基金交出超越“小伙伴”们的答卷。银河证券基金研究中心数据显示,QDII股票基金7月份平均涨幅达到3.39%,超越A股标准股票型基金和混合型基金的3.29%和2.93%。此外,黄金及资源类QDII“久旱逢甘霖”,7月净值涨幅达到7%左右。更关键的是,今年以来,有越来越多的主动型QDII基金战胜了比较基准,这在过去是很难完成的。

  黄金及资源类QDII强劲反弹

  7月外围市场几乎全线飘红。在美国量化宽松刺激政策将继续维持的预期以及二季报财报陆续披露的影响下,市场总体利好,美国三大股指道指、纳指与标普指数分别上涨4.1%、6.27%与4.96%。

  与此同时,欧洲市场7月份也出现了超预期的表现。由于塞浦路斯危机的爆发使欧洲债务危机的忧虑一直萦绕着投资者,上半年欧洲市场一度大幅落后于美国市场,不过7月份大为好转。从美元计价的全收益回报来看,美国标普500指数7月份涨了5.09%,而法国涨了9.09%,英国 6.55%,德国 6.15%。

  受此影响,7月75只QDII基金73涨1平1跌,整体简单平均上涨3.39%。单只基金方面,由于高端消费品行业的行情和欧洲市场的超预期表现,两只奢侈品基金包揽了7月份QDII的冠、亚军之位,即易方达高端消费品指数增强基金和富国的全球顶级消费品基金涨幅最高,7月份回报分别为8.30%?和7.43%。

  易方达高端消费品基金的基金经理费鹏指出,7月份最大的市场亮点是欧洲主要经济体的经济数据一致改善,欧元区制造业PMI指数50.1,?是过去两年以来首次超过50,其中英国54.6,?德国50.7和法国49.7,均处于上升趋势。同时企业和居民信心指数继续攀升,?零售额增长超预期,?各项指标显示欧元区经济正缓慢复苏。此外7月份欧央行主席格拉吉重申坚持宽松货币政策继续支持欧元区的复苏,打消了投资者对欧元区债务问题的顾虑,意大利和西班牙的融资成本继续维持在合理的低位。

  此外,由于美联储暂缓退出QE及黄金7月以来的反弹,主投黄金和资源类主题基金的QDII基金7月以来表现抢眼,涨幅居前。汇添富黄金及贵金属QDII、上投全球天然资源股票、诺安全球黄金、嘉实黄金等涨幅均在6%以上,位居排名榜的前十名。

  更关键是,QDII变得跟以往不一样了。今年以来,高达八成的QDII基金战胜了比较基准。另据了解,在专户端,QDII已经获得了投资者的青睐。“2012年专户QDII的募集额已经超过了公募QDII基金。”有基金公司QDII基金经理透露。2013年年初以来,32只主动型QDII基金中,跑输业绩基准的只有6只。主动基金跑赢业绩基准的比例从2011年的5.56%已经上升至2012年的29.17%,2013年更是上升至81.25%。

  奢侈品基金下半年或有机会

  与上半年的观点几乎一致。多家研究机构认为,8月份最好依然配置成熟市场QDII,尤其是美国市场为主要投资标的QDII。

  发布研究报告表示,投资者可立足资产配置,核心持有成熟市场QDII。美国经济继续复苏比较确定,最好重点关注以美国市场为主要投资标的的QDII基金,例如跟踪纳斯达克100、标普500的指数型QDII.

  不过费鹏认为,欧洲经济下半年可能出现正增长。由于欧洲是最主要的奢侈品发源地,在奢侈品行业的投资中占最大比率。相对于其它QDII基金,奢侈品行业基金会更大受益于欧洲经济的复苏,同时考虑到欧美市场的旅游消费旺季将会发生在夏季和感恩节、圣诞节期间,奢侈品基金也值得投资者密切关注。

  对于投资者广泛关注的QE退出问题,基金经理费鹏持乐观看法。他认为,首先经历了多轮的QE,截止7月31日美联储的资产负债表规模已达3.529万亿,接近1/4的GDP水平,且仍以每月850亿的速度膨胀;其次,市场出现严重依赖量化宽松的情绪,扭曲的资产定价体系,投资者对基本面关注不够,易产生资产泡沫。所以在美国经济数据不断改善,失业率持续降低的环境下,的确有逐渐退出QE的必要,但时刻表并不确定。主要的挑战是如果管理好投资者的预期,不要再次出现6月份的恐慌。美联储的底线已很明确,QE调整的前提是不能造成经济衰退和市场恐慌,很有可能采取的策略是在强劲的经济数据和就业数据释放出来时开始小幅减少资产购买,让市场不断消化QE退出的影响,实现平稳的过渡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务