无障碍说明

二季报或亏损 特斯拉“中国战略”呼之欲出

就在特斯拉发布二季报之际,在全球,特别是在中国,又刮起了一股“特斯拉旋风”。

作为一家之前毫不起眼,却意外快速蹿红的小型电动汽车企业,特斯拉今年以来的大踏步前进之举已在业界引起高度关注。据称,连行业巨头通用汽车都已成立专门小组研究“特斯拉模式”。

在股票市场,分析师普遍认为二季度特斯拉将重返亏损,但其股价本周初仍再创历史新高。在特斯拉的众多拥趸以及公司CEO马斯克眼中,中国似乎是特斯拉的下一个重点开拓市场。特斯拉在中国内地的第一家展厅有望今年晚些时候在北京芳草地正式开业,公司前不久刚刚挖来前宾利中国一把手郑顺景出任中国区总经理。种种迹象表明,将中国称作未来的“百搭牌”的马斯克,已开始着手打造特斯拉的“中国战略”。

⊙记者 朱周良 ○编辑 龚维松

每股或亏损17美分

根据公司网站的预告信息,特斯拉将在7日美股盘后发布最新季报,同时还将发布一份致股东信。7日美国东部时间5:30分开始,特斯拉高管会通过在线方式回答提问并讨论公司的业绩和发展前景。

今年第一季度,特斯拉历史性地实现了扭亏为盈,令分析师大跌眼镜。在该公司一季报发布次日,特斯拉股价单日暴涨24%,创下历史新高。

不过,这一次奇迹可能不会再次上演。目前,业界的普遍预期为,第二季度特斯拉很可能再现亏损,每股亏损约为17美分。

汤森路透事前对分析师的调查显示,业界对特斯拉二季报业绩的预测基本都是亏损,从每股亏损5美分至26美分不等。不过,相比去年同期每股89美分的亏损,今年的业绩应该算是相当不错。

Robert W. Baird & Co的分析师卡洛注意到,第一季度,特斯拉的盈利受到了一些特殊项目的影响,特别是政府对于电动车和零排放车辆的补贴。据悉,通过向传统车商出售所谓的零排放车辆(ZEV)信用,特斯拉第一季度就净赚6800万美元

卡洛表示,第二季度,特斯拉与出售ZEV信用相关的收入可能下降,进而影响到当季盈利。

对目标价看法不一

和公司掌门人马斯克一样,特斯拉同样是一家在业界和金融市场 上毁誉参半的公司。

尽管规模不大,但作为后起之秀,特斯拉在行业内受到的关注与日俱增。据报道,美国汽车巨头通用汽车的CEO阿克森最近已指派专门工作小组,负责研究特斯拉的经营和商业模式。

近期美国不少消费者称,将特斯拉的电动汽车列为他们曾经测试过的最好的轿车。而特斯拉去年新推出的S型豪华电动轿车,更是在《Motor Trend》杂志评选的2013年度最佳车型评选中一举夺魁。在其他多个第三方测试中,特斯拉的S型电动车也被评为同类最佳。

在股票市场,本周一,特斯拉的股价再创历史新高,达到144.68美元,该股今年以来累计涨幅已接近330%。这也让特斯拉的市值达到171.5亿美元,约为福特汽车市值的四分之一,而相比克莱斯勒大股东菲亚特,特斯拉的市值更是高出70%左右。

但如果看销量,特斯拉在业界根本微不足道。研究机构Autodata的数据显示,7月份,特斯拉的Model S轿车发货仅为1400辆,仅为同期福特汽车美国销量的约1%。

至少有一家华尔街大行直到最近仍在极力唱好特斯拉。德银最近宣布,上调特斯拉的目标价至160美元,之前的目标价仅为50美元。而在上述汤森路透调查中,大多数受访的分析师依然将特斯拉股票的投资评级列为“买入”。

不过,经过如此疯狂的上涨后,即便是那些被视为特斯拉最狂热“粉丝”的分析师,也给出了远低于当前市价的股票目标价。

摩根士丹利的分析师乔纳斯称,特斯拉合理的股价应该在109美元左右,且前提是特斯拉需要继续保持扩张15年。高盛的分析师阿查姆博尔特对特斯拉给出的目标价只有84美元。巴克莱则给出了90美元的目标价。

发展面临诸多问题

华尔街资深对冲基金经理詹姆斯对上证报记者说,特斯拉更多还是一个概念。他认为,该公司要有更大的发展还面临诸多问题。

詹姆斯称,对特斯拉的电动汽车而言,电池系统是一个大的障碍,比如在加速后的过热问题,就像之前波音787电池所遇到的问题,这一现象在大型汽车上体现得尤为明显。

在詹姆斯看来,特斯拉的CEO马斯克更像是一位精明的对冲基金经理,而不像亨利·福特或是斯蒂夫·乔布斯。

一些人认为,特斯拉的股价有过度透支利好的嫌疑。詹姆斯称,当前特斯拉的股价已经消化了特斯拉每年售出超过10万辆车的利好,而这一目标可能要到2016年甚至是更晚才能实现。

Zacks投资研究公司的统计显示,分析师预计特斯拉今年全年将每股亏损68美分,但在明年有望实现每股收益50美分。基于此计算,特斯拉的动态市盈率将高达289倍,相比之下,福特汽车和丰田的动态市盈率分别不到10倍和1倍。

也正因如此,有业界人士笑称,仅从市盈率数据看,特斯拉更像是一只网络股,而非汽车生产商。

“中国战略”呼之欲出

随着特斯拉在本土站稳脚跟并开始走出国门,中国市场在其扩张版图中的重要性日益显现。特斯拉的一位高管上月透露,公司可能在8月份披露更多关于中国战略的信息。

今年5月份在一个电话会议上,马斯克在谈到亚洲和中国市场时称,中国就好比一张“百搭牌”,市场前景非常看好。为了开拓中国市场,特斯拉重金招来了前宾利中国高管出任中国区总经理。

特斯拉在中国内地的第一个展厅,计划在今年下半年正式开张,地址选在北京朝阳区芳草地,一个颇具环保理念和现代设计感的购物广场。这一绿色环保建筑已经拿到LEED铂金级认证,是中国国内首个获此认证的综合项目,这也与特斯拉的电动汽车理念不谋而合。

据悉,特斯拉在芳草地的展厅将达到8000平方英尺(约740平方米),大约是特斯拉在美国普通展厅的三倍大小。

汽车界人士称,中国消费者对于豪华车日益增长的偏好,使得中国成为特斯拉一个不容错过的市场。去年,中国汽车销量达到1900万辆,而包括奥迪、宝马、奔驰和保时捷在内的豪华车品牌日益受到欢迎。分析师称,特斯拉可能在中国市场力推其S型轿车,后者兼具豪华车和环保的电动车概念。

当然,特斯拉在华发展也面临诸多挑战,比如中国的电动汽车充电设施仍不完善,政策补贴方面主要向国产电动汽车倾斜,以及特斯拉电动车在计入关税后相对较高的售价等。

(上海证券报 ⊙记者 朱周良 ○)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuedong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论