颜安生:放开贷款利率难立竿见影

从2013年7月20日起,内地放开对银行贷款利率的管制,这一举措是近年来中国金融改革最具力度和影响最为广泛的市场化步骤。中国人民银行公布这一消息后,立即在金融市场 和企业界引发广泛讨论。对内地放开银行贷款利率管制表示由衷欢迎的当属内地的企业界,尤其是广大内地中小企业。为何中小企业会如此欢欣鼓舞?皆因为贷款利率管制的放开,最直接受惠的将是企业,包括中小企业在内的越来越多内地企业有望在放开利率管制后,能够实现逐步降低融资成本,并摆脱借钱难、融资难的困境。

众所周知,银行经营的产品是资金,资金的价格是利率,在利率管制条件下,内地金融市场竞争很不充分,由于银行经营的资金产品由国家统一定价,而国家所确定的利率对银行保护有加,各家银行根本无须付出太多努力便能通过存贷利差获取丰厚利润。另一方面,近十多年来,内地经济发展迅猛,企业大量涌现,加之企业扩张速度不断加快,因而,经济领域对资金需求一直处于飢渴状态,而与此同时,内地民间投资管道狭窄,老百姓的资金苦无出路,只能往银行等金融机构进行储蓄,而储蓄利率又被国家统一规定在一个较低的水平,如此「迫使」中国的银行业成为暴利最大的行业之一。

利率管制为暴利之源

由于利率管制的保护,银行处于养尊处优的状态,在资金供不应求的背景下,银行只认国有垄断企业或者少数大型企业,绝大多数中小企业根本从银行借不到钱,即便有极少数中小企业有幸获得贷款,但却受到银行各种名义的盘剥,譬如,贷100万须返存50万,贷款利率实际就上升了一倍。有资料显示,近年来,内地银行业的人均?利润是工业企业的12倍,这种局面的形成最重要的原因之一是利率管制,在利率管制下,实体经济的利润被转移到了银行,成为银行的暴利。如果利率管制再继续下去,银行会越坐越大,而企业和实体经济将会更加步履维艰,最终必然损害整个中国经济的发展。

内地放开贷款利率管制对广大中小企业来说无疑是一个福音,但应该看到,放开贷款利率管制未必能够起到立竿见影的效果,因为当前中国经济格局仍然是金融机构处于卖方市场,资金市场总体上仍然严重供不应求,广大中小企业冀望很快能够以较低的利率从银行融资贷款恐不现实,以高利率借钱甚至借不到钱仍然是今后较长时期的一个常态,对此,广大中小企业必须要有心理准备。

资金市场仍供不应求

然而,无论如何,放开了贷款利率管制,已经让广大中小企业看到了希望,以香港为例,作为国际金融中心,香港银行等金融机构的利率随行就市,不存在任何管制,由于银行间竞争十分充分,为争夺客户和市场,香港银行给出的贷款利率不仅十分低下,而且服务特别周到,香港本地企业和居民的贷款融资成本非常小,以至于吸引了大批内地企业纷纷踏足香港向香港银行融资。可以设想,随?内地金融市场环境的改变,金融竞争的加剧,企业与金融机构协商定价的空间将进一步扩大,银行等金融机构将会采取更灵活的定价策略,企业融资成本有望逐步降低。

可以肯定,香港银行业贷款市场的今天就是内地银行业贷款市场的明天。从近三十多年的改革开放情?来看,中国经济发展和形势变化可谓一日千里,银行业的变化也是这样,上世纪九十年代内地的银行还在受不良资产的困扰,被国外舆论指为在技术上已经破产,而今天,中国的银行是全世界最赚钱的银行。相信,不需要十年时间,中国银行业会形成一个全新的竞争格局,贷款利率下降势在必然,从而将使广大中小企业直接受益,并最终惠及整个中国经济。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务