创业板飙涨迎解禁 私募认为将回调

  8月创业板解禁洪峰来袭,但其疯狂的上涨行情却依旧在延续。对此,多数私募基金人士认为,创业板爆炒后回调概率加大,近期部分私募也开始逐步对估值“泡沫化”的个股进行获利了结。

  昨日创业板再度刷新反弹以来的新高,报收于1219点,距离最高点1239点仅一步之遥。值得注意的是,这还是在解禁洪峰来袭之下的表现。

  据统计,8月份创业板将有25.14亿股解禁,解禁市值达到436.33亿元。而在接下来的9月份,15.70亿解禁股的市值也达到了361.31亿元,解禁规模仅次于8月份。年初至今已经累计不错涨幅的情况下,不少个股或将面临减持压力。加之IPO重启预期等因素,创业板会否“见顶回落”成为市场关注的焦点。

  据私募排排网数据中心调查,55.56%私募认为创业板风险巨大,会出现回调,仅11.11%私募认为创业板不会回调,33.33%私募则持不确定态度。

  “创业板爆炒后构筑中期头部的概率加大,创业板的疯炒不是常态,是难以持续的。”翼虎投资总经理余定恒认为,一个重要理由就是IPO可能重启。一旦IPO重启,在股票供给大幅增加之后,热钱赚钱效应必然减缓或扭转,中小盘股票的行情自然就会中止。

  创势翔投资研究总监钟志锋透露,该公司在创业板的减仓行动采取得相对较早,今年5月初已将仓位减下,转而着重于热点短线的操作。另外进入六七月份,对创业板的态度更为谨慎,所以近期的相关操作也比较少。

  “从技术面来看,创业板指数也接近1239点的前期高点,调整压力比较大。”乾阳投资董事长何辉表示,今年8月份是创业板解禁的高峰期,面临解禁压力较大。目前创业板中一些个股估值较高,涨幅也较大,后市调整压力较大。

  不过,也有业内人士认为,创业板公司的价值跟解禁是没有关系的。从另外一个角度来讲,解禁对创业板是利好,正因为大小非要解禁,这样上市公司要把业绩做好的动力更强。

  一位公募基金投资人士认为,按照此前的常规思维,原本于2012年10月份的创业板大非解禁潮被推迟到2013年初,投资者普遍预期创业板将在面临持续的减持压力,必然步入又一年的调整期,而现实则让绝大部分人大跌眼镜。创业板在今年走出一轮接近翻番的结构性牛市。

  在其看来,这一轮的市场演变和2010年还是有非常多的区别。其一是中国市场足够大,很多细分行业确实已体现出很好的成长性;二是很多成长型公司经过2-3年的上市经营,商业模式愈渐清晰,受益于所处细分行业独特的成长性,进而反映到公司业绩上;三是上市公司的资金红利得以体现,外部收购和整合变成现实。基于市场环境的不同,如果总是纠结于市场风格转换来做市场判断,那么投资中无异于过度因循守旧。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务