颜安生:利率市场化大突破

内地利率市场化改革的正式起步虽然只是近两年内的事情,但利率市场化改革的设计可以追溯到17年前的1996年,当时,人民银行就已经提出要按照「放得开、形得成、调得了」的思路,将不断放松对利率的管制,与此同时,?力完善市场化利率定价机制,扩大市场化利率覆盖范围,渐进式地推进利率市场化改革。

利率市场化改革口号的确已经提出了十几年,但一直没有实质性进展。近年来,内地银行的暴利及其高管的高薪酬受到社会的广泛关注和抨击,在2012年的全国「两会」上,内银的暴利问题甚至成为全国人大代表和政协委员们热议的话题,人们的普遍看法是,要改变中国银行业的垄断地位及其不公平、不合理的暴利格局,必须深化银行改革,而迫在眉睫的要务是实施利率市场化改革。

银行暴利局面须破局

为回应社会强烈诉求,中国银监会主席助理阎庆民当时表示,内地实施利率市场化的时机和条件的确已成熟,因为内地大型商业银行目前不存在盈利压力,这是推动利率市场化改革最为关键的条件。另外,从市场基础看,经过多年的建设培育,上海银行间同业拆借利率(Shibor)已成为企业债券、衍生品等金融产品和服务定价的重要基准;从调控能力看,货币政策向金融市场 各类产品传导的管道也已较为畅通。2013年5月下旬,国务院批转国家发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,要「稳步推进利率汇率市场化改革」。

2012年6月7日,中国人民银行决定将金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。不久,中国人民银行再次决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;自同日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。这两次降息与以往有很大的不同,就是将金融机构存贷款利率浮动区间的上下限作了较大幅度的调整,让金融机构在存贷款市场的争夺战中有了更多的话语权和灵活性,而不是像以前那样,所有的金融机构都按照国家统一规定的利率 面向顾客。由于在利率杠杆上缺乏灵活性和话语权,金融机构之间几乎没有竞争,也不用过多地去考虑如何占领市场的问题。因此,在这两次降息的同时,人民银行所作出的扩大利率浮动区间的决定,被市场解读为中国利率市场化的开始。

放开贷款管制意义大

进入2013年年中,中国人民银行决定自7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平;取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定;对农村信用社贷款利率不再设立上限;为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。市场普遍认为,放开金融机构的贷款利率管制,意味?内地银行利率市场化改革有了实质性的进展,是内银利率市场化改革的重大步骤,是一次金融改革的重大突破,意义十分深远。

目前,作为中央银行的人民银行只对内地金融机构的人民币存款利率继续实施管制,金融机构的贷款利率已经放开,货币市场、债券市场利率和境内外币存贷款利率也已完全实现市场化。可以期待,内地金融市场完全利率市场化的实现已是指日可待的事情了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务