畜禽养殖行业:肉类供求平衡 出现供给缺口

肉类供求定基数:供求进入平衡

2013 年4 月中旬至今,生猪、毛鸡价格上涨分别累计上涨28.6%、23.7%,且生猪养殖开始明显盈利;7-8 月为传统淡季,但是2013 年7 月总体肉价上升;2013/7/19 报道廊坊禽流感事件,禽价下跌有限;近期,生猪屠宰行业盈利较好,说明不仅仅是原料(生猪、毛鸡)价格较低,产品(猪肉、鸡肉)销售也比较通畅,以上事件说明肉类供求已经进入平衡点。

供求未来趋势:出现供给缺口

统计局存栏数、调研情况、补栏积极性指标均指向目前生猪养殖行业补栏积极性较低,消减产能惯性仍然存在;而占据我国肉类产量暨消费量第二位的鸡肉供给消减将更为明显。在目前肉类供求平衡,未来供给消减惯性存在、需求中性的判断下,未来将出现供给缺口,我们对于肉价坚定乐观,从2013年4 月至今的肉价上涨为整体肉价周期反转,预计将持续至2015 年初(春节)。

肉价周期反转,坚定推荐畜禽板块

基于对于肉价整体周期反转的乐观,维持畜禽板块推荐评级,相关标的为民和股份益生股份雏鹰农牧圣农发展新希望等,此轮大的投资周期中整个畜禽板块个股均存在投资机会,其中苗种企业在肉价上涨中后期盈利向上弹性更大(民和股份、益生股份等),而全产业链养殖企业则经营相对稳健(雏鹰农牧、圣农发展等)。

风险提示

食品安全风险;土地、环保压力;疫病防控风险;原材料价格大幅波动风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:shumingli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务