鲁政委:年内不可能调整利率 CD推出箭在弦上

[导读]在取消贷款下限之后,年内已不可能继续调整存、贷款基准利率;作为存款利率市场化的参照,CD的推出可能已箭在弦上。

8月2日,人民银行发布《2013年第二季度货币政策执行报告》,以下简称“报告”。

鲁政委认为——在取消贷款下限之后,年内已不可能继续调整存、贷款基准利率,但培育贷款定价的新基准迫在眉睫,不排除央行考虑鼓励全国性主要商业银行推出最优贷款利率的可能性;与此同时,作为存款利率市场化的参照,CD的推出可能已箭在弦上。

1、精确调控

报告指出,续做3年期央票是考虑到其余额持续下降,影响了二级市场的活跃度及作为定价基准的有效性,但是,由于续做并不公开, 因而其本质上对改变上述状态、促进债券市场发展几乎不会有助益。因而,在我们看来,央行的主要动因应该是试图保持对流动性的长期冻结,以消解各方对中国货币发行量偏多的担忧(包括20%的法定存款准备金率和续做央票在内的相当一部分动不了,即使发行了也不是现成的购买力)。

这一行为折射出,年内全面法定存款准备金率的可能性几乎为零(当然,仍不排除对涉及“三农”和小微贷款的中小金融机构选择性地下调法定存款准备金率)。

同时,央行的“以短换长”操作(释放短期流动性但锁定长期流动性),也反应了在未来需要兼顾货币稳定、金融稳定和经济稳定的情况下,央行不得不“走钢丝”力求精确调控流动性。

2、不认同通缩压力,警惕通胀风险

在物价方面,虽然PPI持续为负,但报告不仅不认同存在通缩风险,反而还对通胀前景保持高度警惕——这与其在流动性冻结上的态度是一致的。报告明确表示,虽然当前“物价形势基本稳定,但不确定性依然存在”,“当前物价运行呈现出一定的结构性特征。

一方面,与前些年高增长向匹配的既有工业产能过剩,产能利用率较低,PPI持续处于负值区间。另一方面,受劳动力、服务、租金价格存在上行压力等影响,……通胀预期容易被激发。……总体看,对下一阶段的物价形势仍不可盲目乐观,要继续引导、稳定好通胀预期”。

虽然我们仍然认为,未来更加值得关注的是通缩风险,但基于以上信息,我们预期:在出台放开贷款利率下限的政策之后,年内已不可能继续调整存、贷款基准利率(这也是我们年初以来一直维持的看法),但培育贷款定价的新基准迫在眉睫,不排除央行考虑鼓励全国性主要商业银行推出最优贷款利率的可能性;

与此同时,报告指出,未来会“逐步扩大负债产品市场化定价范围”,此处没有明确说“存款”而是说“负债产品”,这意味着:作为存款利率市场化的参照,CD的推出可能已箭在弦上。

3、报告明确反驳了“资金空转”的说法

面对上半年社会融资总量较多但GDP增速未能实现回升,一种流行的观点认为:资金未能起到“支持实体经济”的作用,而是在“空转”。报告专门辟出“专栏1:关于金融与经济数据不同步问题”明确驳斥了这种说法。

首先,从机理角度,报告分别从结构性和周期性两个角度,剖析了当前社会融资与GDP不同步的产生原因。从结构性角度来说,一是传统产能过剩和新增长点不足,更多资金投向基础设施和房地产等领域,这些前期都需要大量资金,而在项目开工前却不产生GDP;二是结构调整过程中,老产能渐退而新产能未成,占用两套资金导致资金需求较多。从周期性角度来说,在形势和预期不稳时,企业会倾向于多储备资金。

其次,报告廓清了对“实体经济”含义的误解。报告指出,“实体经济的范围很广,从产业划分有一、二、三产业,……,从企业规模有大中小微企业,不能单纯从制造业或者某种类型企业贷款的占比来衡量资金流入实体经济的程度。”澄清了一些人士仅仅从制造业融资难、小微企业融资难判定金融没有支持实体的片面看法。

第三,报告驳斥了非信贷融资不支持实体经济的谬见。在资金空转论调中,主要认为信贷之外的融资大部分是空转,报告明确指出:“无论是贷款还是其他融资方式体现的都是金融体系对实体经济的支持。”

尽管如此,报告仍明确提示,未来“在支持金融创新的同时,(要)加强对理财、票据和同业业务发展潜在风险的监测与防范”。

作者:鲁政委,兴业银行首席经济学家、市场研究总监。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:neomao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务