RQFII-ETF继续净赎回 7月失血约30亿

  经历二季度的赎回风暴之后,人民币合格境外机构投资者-交易型开放式指数基金(RQFII-ETF)份额在7月份仍未止跌企稳,6只ETF中有5只份额缩水,流出资金约30亿元。ETF份额严重缩水导致额度过剩,RQFII机构已经连续数月没有为ETF新增投资额度,7月新增的百亿额度主要用于固定收益产品。

  据资讯统计显示,7月份,在基金公司香港子公司管理的6只ETF中,除嘉实明晟A股ETF出现近两成的净申购外,其余5只均遭净赎回,赎回比例最大的仍是易方达中证100ETF,该ETF单月份额缩水4540万基金单位,缩水比例高达34.87%,而在整个二季度,该ETF份额净赎回比例达68.82%,为缩水最严重的ETF,这种持续大比例赎回势头仍没有缓解迹象。按照净值计算,7月份约有9.36亿元资金流出易方达中证100ETF.

  华夏沪深300ETF在7月份赎回比例也不小。据统计,7月该ETF份额共缩水7425万基金单位,缩水比例为15.24%。按照净值计算,约有16.5亿资金从华夏沪深300ETF中流出,该ETF也是资金流出最多的。

  其他ETF方面,7月8日上市交易的汇添富沪深300ETF出现720万基金单位净赎回,净赎回比例为7.84%。南方A50ETF7月份在出现650万基金单位申购的同时,出现6250万基金单位赎回,总体净赎回5600万基金单位,净赎回比例为2.59%。嘉实明晟50ETF份额7月份小幅缩水1.87%。按照净值估算,7月份流出资金共约30亿元。

  事实上,不仅普遍遭遇净赎回,一些ETF在二级市场上出现较大幅度折价交易状况,易方达中证100ETF截至7月底折价0.96%,华夏沪深300ETF折价也达0.87%,规模最大、流动性最好的南方A50ETF也出现0.51%的折价。

  由于二季度以来RQFII-ETF份额持续缩水,净值规模大幅萎缩,ETF投资额度开始大面积过剩,不少机构已经连续数月甚至今年以来都没有再申请新增额度。上个月外管局向RQFII机构新批准额度逾百亿元,据记者了解,这些额度并非如市场期望的用于投资内地股市,而是主要用于固定收益产品。北京一大型基金公司的香港子公司拿到30亿元投资额度。ETF额度空闲最严重的易方达香港公司上月也新增28亿额度,用于债券类产品的可能性较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务