富安达基金:谨防信用风险避免债基踩雷

  近期8只债券信用评级被下调,基金净值也遭到大幅折损。对此,富安达基金提醒投资者谨防信用风险,避免债基踩雷,建议规避中低等级信用债,关注高等级信用债交易性机会。

  富安达基金认为,这些债券信用评级被下调,多数是因为经济下行,发债企业出现亏损,偿债能力下降。不过,这并非一件坏事,此前很多债券评级与其真实资质相背离,在此次经济下行过程中,评级公司趁势将经营风险增加的公司评级下调更有利于市场合理发展。

  据了解,此次评级下调的债券比2011年还要多。有基金公司人士表示,2011年市场调整期间,很多信用债评级不仅没有被下调反而被上调,凸显了债市不规范的状况。

  信用债风险的释放,对债券基金影响较大,尤其是“踩雷”产品不得不承受短期资本净值大幅下跌的损失,这对于分厘必争的债基来说打击较大。不仅如此,此次下调对市场影响更为深远。富安达基金认为,随着基本面的继续恶化以及市场对政府债务关注度的上升,信用风险将可能是影响市场的最大关键因素,因此,中低等级信用债或将继续调整,建议回避。

  与此同时,避险情绪的上升将使得高等级信用债的需求有所回升,但是,在下半年企业自查结束及部分基建投资的开工需求下,高等级信用债的供给压力将有所回升,因此,供求关系对高等级信用债的影响仍需观察,但总体影响偏正面。

  富安达基金建议关注供求节奏不平衡带来的交易性机会,同时也密切关注总体调整后的配置时机。(张哲)

  (《证券时报》 张哲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 债基

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务