森马拿下意大利高端童装代理权

  北京商报讯(记者 刘宇)继20亿元重金收购GXG母公司中哲慕尚后,森马的品牌扩充之路还在持续。森马发布最新公告称,公司拿下Sarabanda和Minbanda两个意大利中高端儿童服饰品牌代理权。森马方面表示,公司还将与上述品牌授权方靡丽虹服饰有限公司的母公司合作在2014年7月1日开设品牌管理合资公司。在业界看来,由于品牌形象相对固定,“森马”品牌已难有大的突破。森马试图通过引入高级别的品牌,丰富产品线的同时,提升市场占有率。

  公告显示,靡丽虹服饰有限公司授予森马在中国境内商铺推广、经销、促销以及销售Sarabanda和Minbanda产品的权利,协议期为五年。同时,森马还将与靡丽虹服饰有限公司的母公司意大利美丽阁股份有限公司(以下简称“美丽阁”)设立两家境内境外的合资公司,境内合资公司负责产品销售,境外则为品牌管理。不过,目前森马方面还未展开具体工作。

  据了解,靡丽虹服饰有限公司是美丽阁在中国设立的全资子公司,美丽阁是意大利领先的入门级奢侈童装企业,拥有Sarabanda、iDO和Dodipetto三个自创童装品牌。其中,Sarabanda品牌定位于中高端精致儿童全品类服装,拥有服装、配饰和鞋,产品分为多个风格主题,由意大利本土设计师设计。Minibanda品牌是Sarabanda 0-18个月婴童产品线的子品牌。目前,美丽阁在全球拥有2000多个销售点,在意大利、美国、日本等国家拥有近30家独立品牌店铺和50多家百货专柜。

  独立鞋服评论员马岗认为,受品类属性限制,童装安全、检验规格高这也导致童装市场一直处于鱼龙混杂的状态。尽管目前森马旗下的“巴拉巴拉”品牌在中国儿童服装市场占有率居于首位,但优势不够明显。“森马收购两大高端童装品牌更想稳固地位,做深、做透童装细分市场。”

  对于近阶段森马的一系列收购、代理行为,在马岗看来,森马旗下品牌“森马”和“巴拉巴拉”已经形成固有价格覆盖段和顾客覆盖面,如果再以单一品牌开拓市场难度较大。而扩充品牌和经营品类则是森马突破发展瓶颈的有效办法之一。业内人士分析认为,初始阶段服饰企业多以单品牌“打天下”,但当品牌发展到一定阶段,很容易遇到“天花板”,此时品牌知名度和市场覆盖范围将越来越有限。多数服装企业会选择转向扩充经营品类、多品牌发展。

  不久前,森马吃下GXG,从而弥补了中端定位的空白。据了解,中哲慕尚公司旗下品牌有GXG和gxg.jeans。目前,中哲慕尚已在全国的主流百货及购物中心开设约1200多家零售门店。根据森马方面披露的数据显示,中哲慕尚总资产13.27亿元,总负债10.55亿元,净资产2.72亿元。去年,中哲慕尚营业收入13.98亿元,营业利润2.6亿元,净利润2.06亿元。

  (刘宇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务