2012年6月,我们首次推出了亚洲ETF研究报告,并于同期撰写了一篇题为《从ETF“菜单”中拣选适合的“中国菜式”》的文章,其中阐述了了解ETF风险及相关基本因素的重要性。时隔一年,中国和中国股市继续在环球经济及市场发挥重要性和影响力。我们的环球ETF研究团队刚推出了一份《Morningstar 中国股票ETF投资指南》,务求帮助投资者加深了解投资中国股市的各项细节。该报告还列出所有在环球市场上能够涉足中国股票的ETF,以及揭示在作出投资前必须考虑的关键因素。

“随着中国继续开放金融市场 ,中国股市在环球投资舞台的地位也越来越重要。我们希望这份指南能让投资者学会如何利用ETF涉足中国股市,并了解相关风险。”Morningstar环球被动型基金研究总监Ben Johnson如是说。

以下是报告摘要:

Ø 为什么我需要了解中国?我需要去投资中国股票吗?中国股票在各个主要指数的比重有所不同。譬如在MSCI ACWI指数,中国股票比重很小,只占成份2%;而在MSCI新兴市场指数,中国股票就很有份量,占成份18%。2013年6月,MSCI宣布开始评估把中国A股纳入MSCI新兴市场指数的可能性。一旦落实,中国将占MSCI新兴市场指数接近30%。然而,我们认为在短期内这将不会发生,毕竟中国市场仍存在不少的隐忧,例如(节录至MSCI):(1)资本流动性,(2)个别QFII的投资额度、规模与投资流程缺乏一致性,(3)税务法规不够清晰。

Ø 无论是投资者还是ETF发行商,都应该密切关注中国进一步开放资本市场以及人民币国际化的趋势。2013年7月,中国证监会宣布扩大RQFII计划,未来会在新加坡、伦敦进一步拓展人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点。我们预期将有更多香港以外的国家地区推出RQFII ETF。

Ø 中国的公司会因为在不同市场上市,或于在境内或境外成立而被分为不同的股份类型/名称,即为A股、B股、H股、红筹股、P股等。

Ø 迄今为止,全球约有100只在中国以外上市的中国股票ETF正在追踪着超过50个国家、行业及策略指数,管理资产(AUM)合共超过280亿美元

Ø 各个追踪中国股票的指数成份各有不同,因而具有不同的历史回报及风险特点。在岸和离岸的股票指数固然有区别,即使在离岸股票指数之间,差异一样明显。投资者应该更仔细留意各个指数,作出最符合本身投资取向的选择。

Ø 中国股票ETF的环球分布趋势:

亚太区:仅香港就占了环球中国股票ETF的总资产淨值(AUM)的55%;

欧洲:大部分皆为合成ETF;

美洲:所有在北美上市的中国股票ETF都只涉足离岸上市的中国股票,仅有一只例外。

Ø 投资者可将中国股票ETF运用在不同投资策略上,如:(1)买入并持有,(2)利用AH股差价套利,(3)板块轮动投资法(Sector rotation)等。

Ø 投资者必须了解和评估ETF相关的风险。这些风险包括:ETF特有的结构性风险、市场风险、货币风险、A股特有的税制以及与配额相关的潜在溢价和折让。

Ø 我们在报告的最后收录了10条常见问题,其中包括:“在选择中国股票ETF时,我应考虑什么?”为此,我们制作了一个思维过程流程图供读者参考。这10条问题非常实用,我们认为所有投资者在投资中国股票ETF前,都应仔细斟酌每个问题的答案。

Josh Charney, CFA为Morningstar ETF策略师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务