私募借离岸注册实现阳光化 打通人民币海外投资渠道

采取同一策略的私募基金,同一时期,在国内运作收益为27%,而在国外却取得了59%的收益。因此,放弃国内市场,出走海外也就成为识时务的选择。然而,如何得到海外市场认可,国内私募海外阳光化之路该如何推进,一款在彭博上披露收益情况的产品,为有志于打通人民币与海外产品投资通道的投资者提供了参考。

交易成本相差30倍

放弃国内专注海外

证券时报记者在彭博财经发现,一只来自中国的私募产品进入了彭博对冲基金排行榜,在该系统统计的4453只对冲基金排行榜中排名第十六。据该产品的基金经理同时也是公司董事长的陶行逸介绍,他们以有限合伙方式在上海黄金交易所运作过一只私募基金,后来以清盘结束,而清盘原因并非业绩不佳。当时该私募基金当年的收益是27%,而采取同样策略、在海外交易的基金收益却是59%。收益差别主要来自两方面:一是国内交易成本是海外的30倍,据测算该基金15%的收益贡献给了手续费;其次是风控,当时国内黄金交易还未推出夜市,当黄金价格剧烈波动时,国内还处于夜间,次日跳空开盘,这对带杠杆交易的期货基金来说是致命的。在此之后,该公司团队专注于海外市场,并于去年在开曼群岛注册,发行的商品管理期货基金登上彭博对冲基金排行榜。

离岸注册阳光化

打通人民币投资渠道

这条阳光化之路,陶行逸走了6年。陶行逸说,这是基金做大规模的必然选择,也顺应了投资者走出国门的大趋势。“国内的私募基金尽管成绩不错,但没有第三方认证,在外人看来就是自说自画”,陶行逸说,与国内相比,离岸地的法律更为完善,更重要的是,其业绩也能受到国际投资者的认可。

陶行逸介绍了他在开曼设立对冲基金的过程,其中3个步骤不可缺少:聘请律所、联系会计师事务所以及寻找基金行政管理人。首先由律师事务所负责准备法律文件,包括公司章程、基金管理协议、投资者认购协议等,再由会计师事务所进行审计,而行政管理人则负责基金的清算、业绩披露。注册成功之后,该基金才可纳入第三方评级,如彭博、摩根士丹利,在这里机构投资者可以看到具有公信力的业绩披露。

据陶行逸透露,目前已经有机构在与其主动接触:“我们的业绩记录还很短,还在机构的观察期,如果一年半到两年还能维持高增长,就会有资金进入。”陶行逸说。最近,他们还更换了基金的行政管理人,由老牌券商Newedge担任。不过,与海外机构的青睐相比,他更看重的是国内市场。

“我们的主要团队、市场其实都在国内,但由于外汇上的诸多限制,投资时常遇阻”。陶行逸说,现在越来越多的私募进入海外对冲市场,这是大趋势,中国会越来越开放,中国人的财富会涌向国际市场进行投资,这需要有专业机构进行对接,部分私募已经走在了前面,但整体力量还比较弱小,未来有望与券商、基金QDII合作,打通人民币与海外产品的投资通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务