王雅媛︰美股现中概股热

[导读]预期美国“中概股”走势强劲仍然会维持一段时间。

近日笔者留意到身边愈来愈多内地人跑去投资美股,他们主要都是投资当地的中资概念股。之前内地人投资美股的限制在于信息及语言上,总有隔山买牛的感觉,不过随着有关美股的大陆信息网站如雨后春笋般推出,使用者愈来愈多,信息亦愈来愈全面。而今年内地科网股强势亦是一个重要的催化剂,香港市场虽有互联网龙头腾讯(0700),但以数量来计算,投资者可选择的不多。相反,美股市场有超过20只内地科网股可供选择,无论是数量以及业务类型,都比香港丰富得多。

建好淡仓冀创双赢

当数量及业务类型足够多的时候,这就不仅只是量变,还涉及到投资策略的质变,例如投资者可以做配对交易。据笔者所知,今年很多投资者的策略是做空搜索市场份额正在下滑的百度(BIDU),而买入搜索市场份额正在上升的奇虎360(QIHU)旗下的360搜索。

笔者预期美国“中概股”走势强劲仍然会维持一段时间,原因有两个:一是以上所提及愈来愈多国内资金选择投资美股;二是美国的“中概股”整体估值还处于一个可接受的水平。例如,A股的手机游戏公司估值已经炒到上百倍市盈率,但是美国的很多网络游戏公司,其平均估值仍是在10倍左右,还要手上拥有很多现金。

当然,网游跟手游是两个不同的市场,但是笔者不见得网游转移到手游市场时,会有任何困难,随时可能更有优势。因此,如果国内投资者真的是那么看好手游市场,此刻网游公司的平均10倍估值并不太过分。

有人可能会拿香港的网龙(00777)来比较,说市场不愿意给网龙网游业务高估值,这的确是事实,不过笔者认为分别在于现在网游市场龙头位置基本上已定型,市场不应该拿它跟美国大的网游股来比较。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务