聚焦ETF:五大优势为投资者减负

ETF全称是“交易所开放式指数基金”,是一种将跟踪指数证券化,并在证券交易所买卖,为投资者提供参与指数表现的开放式基金产品。

作为指数基金的一种,ETF投资主要体现了指数化投资的理念。指数化投资可以简化投资过程,投资者不需要花精力和时间去搜索买卖众多的股票,只要通过买卖指数基金,就可以买卖一篮子股票,而收益却并不比大多数辛苦转战于多只股票的投资者差。

《每日经济新闻(微博)》记者了解到,近年来,随着基金产品的极大丰富,可供投资者选择的指数基金越来越多,大量风格独特的指数基金面世,令投资者的个性需求得到极大满足。总体来说,指数化投资的基本特点和优势在于投资风险分散化、投资成本低廉、追求长期收益和投资组合透明化。

具体来说,指数化投资主要具有如下几个优势:一是充分分散投资组合,降低非系统性风险;二是运营和交易成本低廉;三是投资的策略相对透明;四是可以延迟纳税,具有一定税收优势;五是资金利用效率更高,交易特征和资产配置工具性特征更强;六是可以降低基金经理人的风险。

作为过去二十年来最重要的金融创新之一,ETF所具有的“五省”特点,即省事、省心、省钱、省时、省力,使之成为投资利器,在投资活动中为投资者带来极大的帮助。

省事:解决选股难题

目前,A股市场上有超过2500只股票,到底哪一只能为你赚到钱?蓝筹股相对成熟,容易研究,但获得的超额收益相对较少;中小盘股票常有黑马出现,但个股变脸的风险较大。作为处于信息劣势的普通投资者,选股是一个难题,常常市场是涨的,我们却在亏钱。ETF可以解决选股的难题,避免只赚指数不赚钱的尴尬。

ETF指数基金代表一篮子股票的所有权,是像股票一样在证券交易所交易的指数基金。它的交易价格、基金份额净值走势与所跟踪的一篮子股票的指数基本一致。因此,当你买卖一只ETF,实际上等于买卖了它所跟踪的指数,可取得与该指数基本一致的收益。ETF采用完全被动式的管理方法,以拟合某一指数为目标,兼具股票和指数基金的特色。对于普通投资者来说,投资ETF是进行了分散化投资,免去了个股选择的问题。

省心:运作简单透明

投资ETF,除了免去个股选择的问题,和主动管理型的基金比较,还可以免去对基金经理的依赖。

传统的主动型股票投资基金主要依靠基金经理对股票的分析来作出买卖决定。因此,基金经理投资运作水平、道德风险防范等因素都会对基金的绩效产生影响。而ETF是被动跟踪复制指数运作的基金,基金经理不是按个人意向来作出买卖决定,而是根据指数成份股的构成被动地投资股票,且比重也跟指数的成份股权重基本保持一致。并且,ETF每日公布股票组合,透明度非常高,基金经理的投资运作风险、道德风险等均可以忽略。

ETF的运作方式非常简单,既可以像其他基金一样向基金管理公司申购或赎回基金份额,又可以像股票和封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额。

不过,ETF在一级市场的交易通常存在最低申赎单位的限制,因此一般情况下,只有券商等机构投资者以及资产规模较大的个人投资者才能参与ETF一级市场的申购与赎回。而在二级市场上,ETF的买卖交易方式和普通股票完全一样。

省钱:交易成本低廉

指数化投资通常具有低管理费、低交易成本的特性。相对于其他基金而言,指数投资不以跑赢指数为目的,经理人只会根据指数成分变化来调整投资组合,不需支付投资研究分析费用,因此管理费用性对较低。同时,指数投资倾向于长期持有购买的证券,而区别于主动式管理因积极买卖形成高周转率而必须支付较高的交易成本,指数投资不主动调整投资组合,周转率低,交易成本自然降低。

《每日经济新闻》记者了解到,作为一种指数化投资工具,ETF的投资成本相对其他基金较低。一般情况下,ETF基金的管理费率为0.5%,托管费为0.1%,在二级市场交易没有申购赎回费用。上述节省的成本使投资者投资指数的收益更加明显。

与开放式基金的申购赎回机制不同的是,ETF的申购是从二级市场上购买一篮子股票来换取ETF份额;赎回时也是换回一篮子股票而不是现金。那么,在二级市场交易时,ETF只收取不超过0.25%的交易佣金,并且既不需要缴纳印花税,其获得的基金分红和差价收入也免缴分红所得税。因此,ETF具有交易成本低廉的特性,从而在市场中被广泛用做套利工具。

省时:资金使用高效

在众多类型的基金中,ETF的资金使用效率最高。首先,ETF的交易效率更高。普通的开放式基金申购赎回均按未知价原则进行,无论在哪个交易时段提交申请,均会按交易日收市后的净值计算;而ETF基金进行二级市场买卖时,随时可以按照实时交易价格成交,无需等到收市后才进行结算。

其次,在到账时间上,普通的开放式基金赎回需要四到七个工作日资金才会到账,而ETF在二级市场卖出后资金当日即可用,第二日可取,并且在一级市场赎回ETF后得到的组合证券也可按照相关交易规则即时卖出。

省力:投资灵活高效

ETF跟踪指数紧密,在牛市中,ETF不会像其他开放式指数基金因不断涌入的新增申购资金影响了基金的跟踪效果;而在熊市中,ETF买卖非常灵活,使投资者在市场下跌中避免较大损失。

例如,2008年的熊市中曾多次出现当日跌幅超过5%至7%的急跌行情,如果投资者持有的是普通开放式指数基金,当日赎回,只能按当日收盘时的价格计算净值,损失可能达到5%;而投资者如果持有的是ETF,则可以在发现急跌苗头时,快速地通过二级市场卖出,损失的可能性大为降低。

此外,ETF还具有低门槛、多渠道的优势。

一方面,中小投资者运用ETF工具可以购买投资进入门槛较高的标的资产。比如,商品期货对投资者的资金门槛和风险控制水平要求较高,中小投资者很难直接参与。但是,随着商品ETF的推出,中小投资者通过购买商品ETF就可以直接投资于大宗商品市场,配置商品资产,从而抵御通胀风险。

另一方面,ETF还可以拓宽中小投资者的投资渠道,使其分享全球资本市场发展的收益。《每日经济新闻》记者注意到,今年以来美国股票市场主要指数涨幅约为20%,欧洲市场主要指数涨幅约为10%。但受我国外汇管制和交易便捷性的影响,中小投资者无法直接参与境外资本市场的投资,而随着跨境ETF产品的推出,上述问题便可以迎刃而解。

得益于“低成本、高流动性、独特交易机制、紧贴指数以及标的资产丰富”的优点,投资者可以在不同市场环境下、在不同风险偏好下、不同兴衰周期下以及全球市场背景下配置ETF产品,通过运用T+0套利、公司事件套利、产品组合套利策略、期现套利策略以及基于融资融券的交易等风险对冲和套利策略实现规避风险、获取稳定收益的目的。随着我国资本市场的逐渐成熟和对外开放程度的加大,ETF无疑会成为未来投资者重要的投资产品和资产配置工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务