IMF警告:日经济改革失败将现全球性风险

国际货币基金组织(IMF)在近日发布的年度全球风险评估报告中指出,日本从去年以来的一系列的大胆经济改革存在失败的可能性,而且如果其失败可能会是全球经济面临的最大风险。

IMF表示,对日本以“安倍经济学”为代表的一系列改革措施,其总体持认可的态度,并且相信这种努力会起到积极作用,不过前提是各种政策的全面配合。IMF认为,如果安倍晋三政府未能克服量化宽松措施所遭遇的阻碍,就会催生出一系列严重的危险。如果这种担忧成真,日本的经济增长或将受挫,而投资者可能会对日本政府解决债务问题的能力失去信心。IMF在报告中假设,届时投资者可能需要日本债券利率再上扬两个百分点,以弥补更大的风险,而这将迫使日本政府削减支出和大幅上调税率,从而导致日本经济再次陷入萎缩。若这种危机出现,全球经济增长将会因日本而减少两个百分点。

分析人士指出,如果不进行深层次的结构性改革,即使推行了大规模的刺激政策,日本的经济增长也无法全面回暖,反而会催生出很多负面影响。从目前的实际情况来看,日本政府的经济刺激计划承诺已经遭到部分质疑。(张枕河)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:yuedong]

    企业服务