教你巧用三条主线挖掘定向增发牛股

  2012年10月份暂停IPO以来,再融资成为A股市场的焦点,今年定向增发更是异常火爆,截至7月底,共有138家上市公司实施了141次定向增发,总计募集资金2172亿元,同比增加21%。另外,还有254家上市公司公布了定增预案(剔除已停止增发方案的公司),计划再融资3980亿元,预计今年定向增发融资规模较去年增加109%。与火热的定向增发市场相比,二级市场上相关个股行情更是火爆,涌现出了一大批超级牛股,掌趣科技华谊兄弟等涨幅超过200%。

  定向增发公司存在整体性机会

  从已实施定向增发的138家公司来看,融资规模最大的为兴业银行云天化深圳能源,分别为236.7亿元、137.5亿元和103.9亿元,最小的为联环药业的4900万元,平均每家公司融资15.7亿元。而在已公布的增发预案中,京东方A以460亿元成为年内最大规模的定向增发。从行业分布来看,电子类行业22家,医药行业12家,电力行业9家,排名前三,已公布定增预案的公司也与此类似,电子类行业数目更多,达到46家。可见从融资家数来看,科技和消费板块占比相对较大,这与近两年来这两个行业保持较高的景气度有很大的关系。比如触摸屏龙头欧菲光,近几年以智能手机为代表的消费电子行业发展迅猛,而薄膜式触摸屏成为中低端智能手机的主流技术,公司凭借小尺寸触摸屏2012年成功实现转型,2012年公司净利润增加1450%,2013年公司通过定向增发扩充产能,进一步抢占市场份额,定向增发项目良好的市场前景,也对二级市场股价产生了刺激,截至7月31日,该股今年累计涨幅达126.4%。除此之外,记者发现传媒娱乐行业的定向增发也较多,在一定程度上催生了今年该板块的强势行情,一方面是行业集中度低,亟待有实力的公司进行整合;另外一方面,消费升级和国家产业政策扶持,使文化产业进入黄金发展期。在一系列综合因素下,诞生了诸如蓝色光标的行业内整合、华谊兄弟的跨界扩张,其股价也扶摇直上,今年股价涨幅分别为96.1%、183.7%。

  今年以来已实施定向增发的个股整体表现不俗,截至7月31日,138家已实施定向增发的公司整体上涨2.5%,远高于同期大盘的-12.1%,可见定向增发板块存在整体性机会。获得正收益的有76只,占比达56%,其中有22只个股涨幅超过50%,欧菲光、浙报传媒三力士分别以126.4%、111.32%、102.5%的涨幅分列前三位,而这其中绝大部分属于电子和医药行业(表1)。公告增发预案的公司涨幅居前的是掌趣科技等手游概念股,行业集中度更高,涨幅更大。不过,部分定向增发股股价连续下挫,跌幅超过同期大盘,比如锡业股份跌幅达44.6%。记者通过统计发现,这部分个股大都属于传统周期性行业,这就不难理解,在周期板块遭遇市场冷落之际,定向增发同样无法改变市场预期,对公司中短期业绩改善作用不大,股价下跌也就顺理成章了。

  机构也受益于定增

  在定向增发板块整体上涨的同时,参与的机构也赚得盆满钵满,据统计,今年有900多家机构与个人参与了定向增发,动用资金2000多亿元。截至7月31日,这些投资者总体浮盈183亿元,86只个股保持浮盈,金额为465亿元,其中浮盈额度最大的是伊利股份华星化工盛和资源科大讯飞,金额分别为46亿、34亿、33亿和32亿元。伊利股份参与者大都为机构投资者,而且是以基金为主,有6家基金公司和2家资产管理公司,广发基金此次获配增发股份数量最多,达到3700万股。作为食品行业的白马股,很明显伊利股份得到机构的高度认同。国泰君安分析师胡春霞认为,本次定向增发有利于增强公司资本实力,并进一步稳固其竞争地位:自2011年后,伊利股份在乳制品行业中的竞争地位逐步提升,现已超越蒙牛成为国内第一品牌。本次公司募集的50亿资金,将用于产能扩张、奶源基地建设、补充流动资金,这有利于公司增强资本实力,稳固其龙头地位。

  把握定增股的投资机会

  可以看出,无论是已实施定向增发还是尚未实施定向增发的个股都有不错的表现。通过对历史经验以及今年定向增发股的规律分析以及对行业研究员的采访,记者总结三条投资主线供投资者参考:一、项目前景和机构参与度;二、参与定向增发时点;三、二级市场资金认同度。

  首先,定向增发项目必须具备较强的市场前景,行业景气度高、符合国家产业政策支持方向。比如目前新兴产业受到国家支持鼓励发展,今年以来电子行业的定向增发大比例增加,相关个股股价走势也比较好。这还要具体分析上市公司定向增发前景如何,是增强主业还是进行产业链整合。同时可以借鉴机构对定向增发个股的参与热情来进行研判,比如今年欧菲光定向增发吸引了5家基金公司高价参与。

  一旦选出合适的定向增发股,之后就要考虑参与时点的问题,定向增发有三个主要环节:一、定增实施过程中;二、定增完成至股份解禁之前;三、股份解禁之后。记者根据这三个阶段个股走势统计分析,第一和第三阶段股价表现要强于第二个阶段,之所以出现这种状况,是因为上述两个阶段,上市公司和机构有非常强的动力维护股价,第一个阶段出于保证定增顺利进行和避免大比例稀释大股东股权的目的,个股股价高于定向增发的套利机会比较大,第三个阶段,为了避免机构解禁后亏损,个股股价也有维持在定向增发价之上的可能。相对来说,第二个阶段上述几个动力就明显不足,因为定向增发完成,股价走势暂时不会对上市公司和机构利益产生影响。

  除了以上两点外,投资者还需要重点考虑二级市场上资金的关注度,如果定向增发的项目属于当时市场的热点,那么资金很可能会推动股价持续上涨。其内在逻辑在于,既然定向增发项目能够给上市公司带来业绩贡献,活跃资金也会发现个股的价值,加大投资力度。因此投资者可从成交量持续放大、股价创新高和均线多头排列等指标对定向增发个股进一步进行筛选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务