8月投资策略:成长风格为主 战术增配价值风格基金

[导读]8月份基金投资策略:成长风格为主,战术增配价值风格基金

8月份,宏观面,经济增长趋稳是大概率事件,微观面,中报业绩披露期,传统行业和新兴行业结构分化,从创业板已经发布的中报业绩快报和半年报的公司来看,实际业绩均在预告中限附近,新兴行业的盈利能力得到进一步验证。政策面,政治局定调的下半年经济方向,稳增长,促改革,调结构三管齐下,稳增长的政策托底经济走向软着陆,促改革,调结构使得未来投资方向将向新兴产业倾斜。资金面,央行重新启动逆回购,释放出积极信号。国际面,美国经济增长超预期。整体而言,8月份短期市场呈现震荡格局为主,向上空间大于向下空间,稳增长和促改革的主题投资机会为主。8月债券市场整体维持谨慎,需要关注地方债务审计对于中低品种的冲击。

股混开基:我们在2013年下半年策略中提到战略成长,战术价值,对于成长风格,借改革红利,重科技创新,谋经济转型,符合政策导向和经济转型的成长板块将继续演绎,成长风格基金继续战略配置。对于价值风格,不见兔子不撒鹰,等待右侧机会,促发因素是改革力度超预期、投资力度加大或者新的经济刺激政策出台。政治局会议后,稳增长,促改革,调结构三管旗下,符合结构转型的稳增长政策将审批加快,因此,8月份,对于价值风格基金可以适当增配,平衡组合风格。对于成长风格基金,是未来始终核心配置的方向,选股能力突出的基金和配置新兴行业集中的基金可以重点关注。

QDII: 立足资产配置,核心持有成熟市场QDII。美国经济继续复苏比较确定。我们重点关注以美国市场为主要投资标的的QDII基金,例如跟踪纳斯达克100、标普500的指数型QDII。

债券基金:基于稳增长政策对经济的托底,A股市场向上的概率大于向下,对于风险承受能力较高的投资者,可以配置偏债基金,在优选基金经理的基础上结合海通基金风格箱,选择适合股强市的债券品种。对于风险偏好低的投资者,注重风险控制,建议规避偏好高杠杆运作的品种,资金利率中枢上移将增加其解杠杆压力,偏好利率债和高等级信用债的品种可作为关注重点。

货币基金:8月资金面或略松于7月,但年内资金利率中枢上移是大概率事件,9月又将进入银行季报考核时点,且公开市场到期资金量会明显下降,低风险投资者可考虑在8月底进入。

推荐基金:中欧价值发现、上投行业轮动、泰达红利先锋、汇添富价值精选国泰金牛创新、银河行业优选、农银行业成长、华宝新兴产业、国联安优选行业、景顺核心竞争力;开放式债券型基金:建信稳定增利、工银瑞信增强收益、中银稳健双利、天治稳健双盈;货币基金:华夏现金、广发货币;QDII基金:大成标普500、易方达标普消费品、国泰纳指100。

2013年8月份投资环境展望:稳增长,A股上行概率大于下行

经济面:经济增长速度减缓,但是8月份增速平稳是大概率事件。无论是6月份的工业企业经营数据还是7月份的汇丰PMI,均预示了经济增长的下滑。7月汇丰PMI由上月48.3降至47.7,创11个月新低。产出指数、新订单指数继续回落,反映生产和内需仍然低迷,而新出口订单显示外需略好转。就业指标微幅下滑,但和去年二三季度持平,就业稳定是经济下滑中最大亮点。国家统计局公布了6月工业企业经营数据,需求无亮点,价格低位徘徊,预计工业企业盈利短期持续低迷。 但是7月份的中采PMI显示,短期经济企稳的概率大。

资金面:逆回购释放积极信号。6月份资金面紧张的恐惧还在延续时,在7月底资金面重新紧张时,暂停近半年的逆回购重启,规模为170亿元,虽然规模不大,但是央行释放出的信号是积极的,维稳利率,有助于稳定市场情绪,防止6月剧烈钱荒的再次出现。6月外汇占款余额出现近10个月以来的首次下降,对未来国内货币供给形成冲击。

政策面:稳增长,促改革,调结构成为未来经济的指导方针。政治局定调下半年经济工作:稳增长调结构促改革,新的提法 “根据经济形势变化,适时适度进行预调和微调,稳中有为。同时之前政治局会议的强调:稳增长、调结构、控通胀、防风险,而现在调整为“稳增长、调结构、促改革”。加强了今年实现7.5%经济增长目标的预期,同时也显示了中央对未来经济转型的决心。

国际环境:美国经济复苏超预期。美国商务部7月31日公布的初步数据显示,第二季度美国国内生产总值按年率计算增长1.7%,增幅大于前一季度修正后的1.1%。美国经济连续第3个季度增速低于2%,但表现好于市场预期。经济学家普遍预测第二季度经济增速将在1%左右。美国经济复苏确定,但是未来量化宽松政策的退出预期始终对国际资金流动形成负面冲击。

8月份,宏观面,经济增长趋稳是大概率事件,微观面,中报业绩披露期,传统行业和新兴行业结构分化,从创业板已经发布的中报业绩快报和半年报的公司来看,实际业绩均在预告中限附近,新兴行业的盈利能力得到进一步验证。政策面,政治局定调的下半年经济方向,稳增长,促改革,调结构三管齐下,稳增长的政策托底经济走向软着陆,促改革,调结构使得未来投资方向将向新兴产业倾斜。资金面,央行重新启动逆回购,释放出积极信号。国际面,美国经济增长超预期。整体而言,8月份短期市场呈现震荡格局为主,向上空间大于向下空间,稳增长和促改革的主题投资机会为主。

行业配置方面,稳增长方面,政府未来的投资方向较前几年会发生较大的变化。符合调结构方向的投资项目应该成为主流。促转型方面,加快推进产业结构调整,推动传统产业转型升级,积极培育和发展战略性新兴产业,加快信息产业发展,大力发展节能环保和新能源产业,推动新兴服务业和生活性服务业发展。结构方面我们依然倾向优质成长股,兼顾稳增长的政策方向下,铁路投资计划上调,相关板块受益。尤其是稳增长和调结构交集的环保、TMT。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务